В правительстве обсуждают реформу контрольно-надзорной деятельности и способы оценки ее эффективности.
Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов обозначил основные направления, по которым будет оцениваться эффективность проекта, – например, радикальное сокращение количества плановых и внеплановых проверок. Другой показатель – снижение контроля и надзора за счет сокращения избыточных и дублирующих функций. Чтобы соблюсти сроки исполнения «дорожной карты» реформы, правительство в ускоренном режиме внесло в Госдуму отдельные поправки к действующему закону о контроле и надзоре (294-ФЗ). Речь идет об отдельных нормах: контрольных закупках, запрете анонимных жалоб, «контроле без взаимодействия» с проверяемым, проверочных листах требований. Базовый же закон об основах контроля и надзора Минэкономики должно внести до 1 августа в правительство. В законе должно быть урегулировано, в каком порядке исчисляются сроки проверки, и должна быть закреплена необходимость принять положение о каждом виде контроля и регламенты его проведения. Ранее Михаил Абызов отмечал, что в РФ существуют 140 видов госконтроля, которые проводят около 40 органов контроля и надзора.
Источник: «Коммерсантъ»

В Москве прошло второе совместное заседание коллегий Федеральной налоговой службы и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Заседание прошло под председательством руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина и Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Сергея Наливайко.

По словам Михаила Мишустина, «то, что мы собрались снова, свидетельствует о том, что наше сотрудничество развивается, а необходимость в постоянных контактах растет». Среди наиболее актуальных вопросов сотрудничества он отметил взаимодействие в области контрольной работы, развитие информационного обмена между ведомствами, а также обмен опытом по вопросам налогообложения НДС иностранных поставщиков услуг.

«Сегодня мы наблюдаем изменения в мировой экономике, связанные с глобализацией. Бизнес все больше выходит за рамки государств. И это требует более скоординированных контактов между налоговыми администрациями», — заявил Михаил Мишустин.

Он напомнил, что 12 мая Российская Федерация в лице Налоговой Службы подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией по Единым стандартам ОЭСР. Таким образом, с 2018 года ФНС России сможет получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков – российских резидентов, включая трасты и пенсионные фонды, от более чем 80 юрисдикций, включая офшорные.

В то же время, подчеркнул Михаил Мишустин, за последние два года взаимодействие налоговых органов России и Белоруссии вышло на качественно новый уровень.

В завершение своего выступления руководитель ФНС России поблагодарил коллег за плодотворную и конструктивную работу и подчеркнул важность дальнейшего тесного сотрудничества двух ведомств.

Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко, в свою очередь, отметил, что они «не стесняются брать в качестве примера многие нововведения и технологии, которые активно применяют российские налоговые органы».

«Особый интерес у нас вызывает организация камерального контроля, а также работа программного комплекса «АСК НДС-2». Во многих направлениях мы двигаемся параллельными путями и можем быть друг другу полезны», — заявил Сергей Наливайко.

В рамках мероприятия белорусские коллеги также посетили инспекции № 1, 7, 13 по Москве и ознакомились с электронными сервисами ФНС России.

В заседании коллегий приняли заместители руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, Н.С. Завилова и Д.С. Сатин, заместители Министра по налогам и сборам Республики Беларусь И.Н. Клепча, Э.А. Селицкая и В.В. Муквич, а также представители центральных аппаратов и территориальных налоговых органов обоих ведомств.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки Минфина в Гражданский кодекс о предоставлении налогоплательщику возможности получения социального налогового вычета до окончания налогового периода.
Так, владельцам полисов по страхованию жизни не потребуется заполнять налоговые декларации для получения вычета. Его сумма остается прежней – 15 600 рублей за каждый год взносов по договору страхования жизни. По информации Всероссийского союза страховщиков (ВСС), 99% договоров страхования жизни в настоящее время заключается без участия работодателя.
Источник: «Коммерсантъ»

– Если ребенок стал обладателем имущественных прав на какую-то собственность, то и у него появляется обязанность по уплате налогов независимо от возраста, – пояснили в управлении ФНС по Алтайскому краю.

Хотим мы того или нет, но освобождение несовершеннолетних от уплаты налогов у нас не предусмотрено. Платить ребенку надо и налог на имущество, и земельный налог. И даже налог на доходы физических лиц – НДФЛ.

– Суть в том, часто налоги выплачиваются не с какого-то возраста – они выплачиваются с дохода, – сообщили в налоговой службе.

Предположим, вашему малолетнему отпрыску подарили квартиру (или долю) посторонние люди. В этом случае он фактически получил доход и, значит, по окончании года надо заплатить НДФЛ – 13% от стоимости.