Суд подтвердил, что коэффициент выработанности при расчете НДПИ определяется по всему лицензионному участку недр.

Более 20 млн рублей неуплаченного НДПИ поступит в бюджет РФ от налогоплательщика, который неправомерно рассчитал степень выработанности запасов нефти отдельно по каждому месторождению.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по делу № А67-6084/2015 поддержал выводы налогового органа о том, что определение степени выработанности запасов Средненюрольского лицензионного участка недр необходимо производить по всему участку недр в целом, границы которого указаны в лицензии, а не по отдельным месторождениям.
В ходе выездной проверки выяснилось, что у налогоплательщика есть лицензия на пользование недрами на Средненюрольском участке, в состав которого входят три месторождения (определенных горноотводными актами). При этом налогоплательщик рассчитал степень выработанности запасов Средненюрольского лицензионного участка недр по каждому из месторождений, необоснованно применив к налоговой ставке по одному из них коэффициент Кв 0,3. (Коэффициент Кв характеризует степень выработанности запасов конкретного участка недр).
Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, исходили из того, что степень выработанности запасов Средненюрольского лицензионного участка недр определяется по всему участку недр в целом, границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами, а не по отдельным месторождениям.

Источник: www.nalog.ru

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов за своих несовершеннолетних детей.

Об этом Письмо Минфина России от 05.11.2013 N 03-05-06-01/46944.

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 »О налогах на имущество физических лиц» налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста.

Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних детей выступают их родители (усыновители, попечители, опекуны).

В связи с этим родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов за своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, участники общей долевой собственности являются самостоятельными налогоплательщиками. При этом исполнение обязанности по уплате налога одним из налогоплательщиков (его законным представителем) законодательством о налогах и сборах не ставится в зависимость от наличия (или отсутствия) обязанности по уплате налога у другого налогоплательщика.

  • договор займа или кредитный договор, договор ипотеки (с графиками платежей);
  • документы, подтверждающие фактическую уплату процентов. Это могут быть квитанции или платежные поручения на внесение кредитных платежей, выписка по счету погашения кредита, справка банка об уплаченных процентах по кредиту;
  • документы, подтверждающие право на жилье. Это может быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на построенный или купленный дом, квартиру, комнату, долю, земельный участок под домом. Также пригодятся договор, на основании которого приобретено жилье (купли-продажи, мены с доплатой, долевого строительства и др.) с актом приема-передачи;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы;
  • если жилье приобретено в общую собственность супругов —свидетельство о регистрации брака, а также письменное заявление или соглашение о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

Заплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги в этом году гражданам необходимо до 1 декабря.
В июне ФНС России начала работу по исчислению физическим лицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2015 год и формированию налоговых уведомлений. С июля начнется их рассылка. Налоговые уведомления будут направлены до середины октября, то есть не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа.
Граждане, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получат налоговые уведомления в электронной форме только через данный сервис. На бумаге уведомления пользователям личного кабинета дублироваться не будут.
Источник: www.nalog.ru

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» с учетом последующих изменений и дополнений. Согласно ст.1 указанного Закона налогоплательщиками налога на имущество являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Каких-либо ограничений по возрасту с целью отнесения граждан к налогоплательщикам законодательство не содержит. Соответственно требования законодательства о налогах и сборах относятся ко всем физическим лицам независимо от возраста.
Кроме того, в соответствии со ст.26 Налогового кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством. Согласно ст.26 и ст.28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних граждан являются их родители, усыновители, опекуны, попечители, которые осуществляют правомочия по управлению имуществом несовершеннолетних, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
Следует также учитывать, что федеральным законодательством установлены льготы для отдельных категории граждан-плательщиков налога на имущество, а также предоставлено право органам местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий населения. Так, к примеру, на территории г. Воронежа от уплаты налога на имущество освобождены дети-сироты в возрасте до 18 лет, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет. Для других категорий несовершеннолетних граждан льгот по налогу на имущество не предусмотрено.

  • если расходы на приобретение жилья покрывались вашим работодателем (в той части, которая оплачена работодателем);
  • если вы приобретали жилье за счет средств материнского капитала или иных выплат из бюджета;
  • если участники сделки купли-продажи жилья — взаимозависимые лица. Например, вы и ваш супруг / супруга / родители / усыновители / дети / усыновленные дети / полнородные и неполнородные братья и сестры / опекун / попечитель / подопечный.

Сколько раз можно получить такой вычет?

Только один раз и только по одному объекту недвижимости.

А что если за один год я не успею использовать весь вычет?

В этом случае остаток вычета перенесется на следующие налоговые периоды до тех пор, пока вы не используете весь размер предоставленного вычета.

А если я раньше уже получил имущественный вычет, но по другому основанию?

Вы имеете право на получение вычета именно в связи с уплатой процентов по целевому жилищному кредиту, если при получении предыдущего имущественного вычета вы не включали в его состав расходы на уплату процентов.