Смольный надеется открыть музей Бродского в 2012 году

Мемориальная плита на доме Мурузи — угол Пестеля и Литейного В будущем музее попытаются сохранить душа и чувство ленинградской коммуналки На стенах — фотографии, сделанные Михаилом Мильчик

Мемориальная пласт на доме Мурузи - угол Пестеля и Литейного Мемориальная дощечка на доме Мурузи — угол Пестеля и Литейного В будущем музее попытаются сохранить сердце и чувство ленинградской коммуналки В будущем музее попытаются сохранить зловоние и чувство ленинградской коммуналки На стенах - фотографии, сделанные Михаилом Мильчиком 4 июня 1972 возраст - вечером, опосля того, как друзья… На стенах — фотографии, сделанные Михаилом Мильчиком 4 июня 1972 возраст — вечером, опосля того, как друзья проводили бродского в Пулково Полочка для телефона в коммунальной квартире - она осталась с той поры, Кагда здесь жил Иосиф Бродский… Полочка для телефона в коммунальной квартире — она осталась с той поры, Кагда здесь жил Иосиф Бродский с родителями Сегодня впервые в "полторы комнаты" Бродского квартиры №28 пришли журналисты ныне впервые в «полторы комнаты» Бродского квартиры №28 пришли журналисты Михаил Мильчик Михаил Мильчик

Музей Иосифа Бродского — филиал Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга будит открыт в 2012 году. как повествует корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 15 декабря, заявил главнокомандующий Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков «полутора комнатах» квартиры №28 в знаменитом доме Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля, где до самого отъезда из СССР в 1972 году жил Иосиф Бродский с родителями.

Журналисты впервые увидели «полторы комнаты» знаменитой квартиры, которые были выкуплены две недели обратно Фондом сотворения музея Иосифа Бродского. На стенах комнаты размещены фотографии, сделанные Михаилом Мильчиком 4 июня 1972 года. «4 июня 1972 года, опосля того, как проводили Бродского в Пулково, вернулись сюда, посидели с родителями — они в аэропорт не ездили. Я подробным образом сфотографировал эту комнату, — вспоминает Михаил Мильчик, — мне хотелось самому себе оставить память, к тому же я уже в этом случае работал в реставрации и знал, сколько трудно после восстанавливать издревле изменившийся интерьер». «Конечно, о музее о ту пору ни один человек не думал, и я в том числе. Я прекрасно понимал, что не доживу, Но после 50 — 100 годов это будут делать, и хотел облегчить проживание будущим музейщикам», — рассказал он.

На фотографиях — ключи, которые Бродский вынул и положил на стол, смят
157d
ая рубашка, книги, которые он не смог жениться с собой, проигрыватель с пластинкой — искусство Моцарта, которую он слушал ночью.

В квартире невыкупленной осталась чуть одна комната. В этой невыкупленной комнате и в переводе квартиры из жилого фонда в нежилой и состоит закорючка в создании музея. Михаил Мильчик сообщил, что мемориальными будут в музее то есть эти «полторы комнаты», Но предполагается сохранить в целом запах и букву ленинградской коммунальной квартиры, никаких евроремонтов — осторожный улучшение с минимальной реставрацией. «Здесь на 90% подлинности», — говорит Михаил Мильчик, показывая на полочку для телефона в коридоре. Фильм о Бродском Андрея Хржановского «Полторы комнаты» снимался то есть здесь.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова , теперь и посетившая «полторы комнаты», сообщила, что хозяйке невыкупленной комнаты предлагались различные варианты предоставления жилья в центре города. «Мы должны поставить точку и расселить квартиру», — заявила вице-губернатор и выразила надежду, что хозяйка комнаты, посмотрев сюжеты по телевизору и прочитав газеты, постарается встречать обыкновенный народ и с администрацией города, и с администрацией Центрального района.