Политика сближения с Россией, активно начатая окружением президента Украины Виктора Януковича в первые месяцы его правления на этом посту, ныне переживает спад активности. об этом в ста
Политика сближения с Россией, активно начатая окружением президента Украины Виктора Януковича в первые месяцы его правления на этом посту, теперь переживает спад активности. об этом в статье «Украина — Россия: заторможенное сближение» пишут аналитики Центра восточных исследований в Варшаве Славомир Матусяк и Анна Гурска. По мнению экспертов, российско-украинские переговоры ведутся около тех сфер экономики, в которых Киев не пьяный дождь на уступки. Многочисленные встречи на высоком уровне, которые имели занятие в последние месяцы, не принесли перелома в энергетических вопросах, имеющих ключевое значение: «Прежде всего, не достигнуто компромисса в газовых вопросах, в которых кроются наиболее основные различия в интересах сторон, а Украина занимает твердую позицию, в целях обеспечить себе выгодные условия», — говорится в статье. По мнению аналитиков, соответствие Киева на поставки нефти в Белоруссию по трубопроводу » Одесса-Броды » показывает, что начальник Украины готовы принимать участие в проектах, которые считают выгодными, даже если они противоречат интересам России. «Такая положение Украины может вызвать гнев столицы и не исключено, что это приведет к охлаждению двусторонних отношений», — отмечают они. По оценкам экспертов, несмотря на то, что с начала 2010 возраст Украина и Россия подписали шеренга двусторонних соглашений, реальное союз произошло только в двух сферах экономики: ядерной энергетике и авиационной промышленности. В первым случае Украина согласилась на монополию России в вопросе поставок ядерного топлива, во втором — генеральный украинский авиационный здание вошел в украинско-российское совместное предприятие.
Согласно экспертам, в отношениях Киева и столицы существует гряда спорных вопросов и в первую очередь — вопросы цены на газ. В статье отмечается, что Украина все к тому же платит против высокую цену зa газ: 252 доллара зa 1000 м3 в IV квартале 2010 года, тут как Белоруссия платит 194 доллара. Другим главным вопросом является жажда Украины сохранить статус главного транзитного государства для российского сырья. к тому же одним вопросом является получение помощи в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), желание при участии европейской стороны. «Россия в свою очередь желает брать под контроль ГТС, упрочить позиции на украинском газовом рынке и получить мочь входить в состав в добыче газа на Украине. Контроль над ГТС было бы обеспечено созданием СП «Нафтогаза» и » Газпрома «. все же тишина Киева на соединение этих предприятий кажется нереальным. Приемлемым для Киева является существо трехстороннего консорциума с участием Украины, России и ЕС», — говорится в статье.
Комментируя подписанный в конце ноября контракт о транзите нефти на 2011 год, эксперты отмечают, что несмотря на декларации российской стороны о транспортировке 17 млн тонн, согласие доступной информации (соглашение не опубликовано) не предусмотрено каких-либо санкций зa невыполнение этих условий. сделка подобного сод
2253
ержания является поражением Украины, ведь целью Киева являлось подписание пятилетнего соглашения о транзите, в котором был бы прописан минимальный величина транспортируемого сырья. А для России полезный сохранение нынешних условий, бес гарантированных объемов.
Что касается сотрудничества в сфере электроэнергетики, то по оценкам польских экспертов, запланированная на путь 2010 возраст разработка соглашения о синхронизации энергетических систем весь находится в интересах России. Украина же, которая выражала заинтересованность в соединении энергосетей в целях взаимного обмена электроэнергией, противится экспорту российской энергии по своим сетям, да как имеет принадлежащий экспортный потенциал. выключая этого, сделка противоречило бы обязательствам Украины в Энергетической ассоциации, которые предполагают интеграцию украинских сетей с европейской системой UCTE (Союз по координации передачи электроэнергии).
«Несмотря на многочисленные встречи на высшем уровне, имевшие занятие в последние месяцы, их результаты оказались очень скромными. Визит премьер-министра Путина в конце октября в Киеве, Кагда он принял покровительство в заседании межправительственной комиссии, было значимым: несмотря на то, что Россия и Украина подписали чета важных экономических соглашения, это стало быть возможным лишь только благодаря договоренностям, достигнутым вдобавок летом 2010 года. С противоположный стороны, напротив ожиданиям, не было достигнуто соглашения по газовым вопросам. за исключением того, воздух в ходе визита Путина была намного хуже, чем во время предыдущих встреч. да же было и во время заседания межгосударственной комиссии 26 ноября с участием Януковича и Медведева, Кагда было подписано согласие о транзите нефти, Но бес учета требований Украины, и сызнова не было прогресса в газовых переговорах. Одним из основных препятствий в переговорах с Москвой являются страхи украинских олигархов до экспансией российского бизнеса в секторах, которые они считают своей исключительной сферой. опричь того, власть не хотят отправляться на уступки бес гарантий того, что они получат надлежащую компенсацию. кроме этого, постепенное прогресс экономической ситуации придало Украине большую доверие в переговорах. как результат, произошло видимое остановка переговоров.
Власти в Киеве совершенно поддерживают интересы украинских олигархов в вопросах конкуренции с российской стороной.
Попытка России заполучить крупнейший на Украине металлургический комбинат им. Ильича в Мариуполе была аннулирована правительством Николая Азарова , поскольку в покупке был заинтересован Ринат Ахметов . Аналогичным образом, хозяйственным судом в Киеве была отменена соглашение о покупке компанией «Брянские машиностроительные заводы» Луганского тепловозного завода. остановка украинско-российских экономических переговоров свидетельствует о том, что начальство в Киеве немедленно много осторожный относятся к вопросу присутствия российского бизнеса на Украине. В случаях, Кагда интересы бизнес-групп, связанных с Партией регионов , противоречат российским интересам, Украина, не колеблясь, выступает насупротив Москвы. Конкретные сферы и детали будущих соглашений в настоящее время трудно предсказать. за всем тем кажется, что мочь подписания документов, невыгодных Украине в каком-либо секторе, появится только тогда, Кагда это компенсируется уступками России в другом секторе.
Существующие на теперь соглашения (например, согласие о транзите нефти), показывают, что Россия не готова к уступкам. совершенно возможно, что Украина может начинать на уступки в пользу России под влиянием сильного украинского лобби лиц, заинтересованных в более тесном сотрудничестве с Россией (особенно газовой промышленности). Действующие экономические соглашения, зa исключением договора «флот зa газ», Кагда украинские начальник действовали в условиях цейтнота, не могут рассматриваться как неблагоприятные для Украины. помощь с Россией часто является дешевым и выгодным (как в случае с поставками ядерного топлива), или же даже только возможным (авиационная промышленность) решением. В то же время расширение сотрудничества приводит к увеличению российского экономического присутствия на Украине, что может (и будет) пользоваться в будущем.
В настоящее время наиболее важные переговоры ведутся в сфере энергетики, в том числе в газовой сфере и электроэнергии. Принимая во почтение разница интересов обеих стран, не стоит надеяться скорого подписания соглашения», — пишут эксперты.