Внешнеполитический путь Туркмении, принципы его взаимоотношений с другими странами, аспекты практической реализации туркменского нейтралитета — все это является объектом все возрастающего вн
Внешнеполитический цена Туркмении, принципы его взаимоотношений с другими странами, аспекты практической реализации туркменского нейтралитета — все это является объектом все возрастающего внимания со стороны международного политического и дипломатического сообщества, политологических центров, финансовых и экономических институтов, средств массовой информации. об этом 18 декабря заявил на правительственном заседании правитель Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов , передает корреспондент ИА REGNUM .
«Особую актуальность в этой связи приобретает обязанность обеспечения условий для удовлетворения растущего спроса на объективную, адекватную и достоверную информацию, отражающую различные аспекты внешней политики Туркмении, наших международных инициатив. Одним из эффективных способов решения этой задачи является действие продуманной и ответственной государственной политики в сфере международной информации, работа современных, отвечающих требованиям дня механизмов взаимодействия с зарубежными СМИ, экспертным сообществом, аналитическими и политологическими центрами. Сегодняшняя Туркмения с ее достижениями во всех аспектах внутренней и внешней политики может и должна активнее, на системной и долгосрочной основе позиционировать себя на мировом информационном пространстве как динамично развивающееся, стабильное, миролюбивое и открытое государство», — отметил туркменский лидер.
По его мнению, назрела нужда осуществления на государственном уровне шагов, призванных дать возбуждение этой работе, и обеспечить условия для достойного участия Туркмении в международных информационных процессах.
«В этой связи предлагаю учить альтернатива о создании в Туркмении Национального политологического центра международных и региональных исследований. Главными задачами данной структуры следовательно бы активное покровительство в жизни международного экспертного сообщества, доведение до общественного мнения зa рубежом позиций Туркмении по тем либо иным вопросам международной и региональной политики через ведения профессионального в политологических и журналистских кругах. занятие экспертного сообщества в мире возрастает. К его мнению прислушиваются при формировании государственных подходов к тем или же иным вопросам внешней политики. ныне везде проводятся крупные международные и региональные политологические форумы, в ходе которых происходят интенсивные дискуссии, задающие направления современной политологической мысли и оказывающие большое действие на общественное мировоззрение в разнообразных странах», — подчеркнул Бердымухамедов.
Он обратил почтение на то, что интеграция в международное экспертное общество позволит яснее и реалистичнее объяснять современные мировые процессы, занятие и пространство в них Туркмении, эффективнее позиционировать национальные интересы страны.
«Это да будит помогать повышению качества аналитических материало
12be
в, выработке профессиональных прогнозов и рекомендаций по различным аспектам внешней политики Туркмении. исключая того, с созданием такой структуры будит заложена основа для формирования в стране национальной политологической школы, обязанность в которой по мере интеграции Туркмении в международные политические и информационные процессы будит только возрастать. Поручаю Мередову подготовить совет по созданию такого центра», — резюмировал вершина Туркмении.