В докладе Государственного департамента USA о свободе вероисповедания в странах мира в 2010 году отмечается, что в Туркмении статистика относительно религиозной обстановка отсутствовала,
В докладе Государственного департамента USA о свободе вероисповедания в странах мира в 2010 году отмечается, что в Туркмении статистика относительно религиозной обстановка отсутствовала, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM Новости .
В докладе говорится, что место страны составляет 188.457 кв. миль, а житель — пять миллионов человек. сообразно последней непрерывный переписи населения (1995), этнические туркмены составляют 77% населения. Этнические меньшинства включают узбеков (9,2%), русских (6,7%) и казахов (2%). Оставшиеся 5,1% составляют армяне, азербайджанцы и другие этнические группы. Последователями религии большинства являются мусульмане-сунниты, а православные составляют крупнейшую группу религиозного меньшинства. высота активных верующих неизвестен.
«С приобретением независимости в 1991 году следовательно проводиться строго контролируемое восстановление ислама. В советский промежуток существовало только четыре действующих мечети; в конце отчетного периода, согласие имеющимся данным Совета по делам религии (СДР), наличность мечетей составило 398. Этнические туркмены, узбеки, казахи и белуджи, проживающие в Марыйской области, являются пуще всего мусульманами-суннитами. В небольших районах вдоль границы с Ираном и в городе Туркменбаши проживают мусульмане-шииты, некоторый из которых являются этническими иранцами, азербайджанцами либо курдами. В результате ограничений со стороны органов власти, 70 годов советского правления и местной мусульманской культуры традиционный ислам, основанный на мечетях, не играет доминирующей роли в обществе. Местные толкования ислама гораздо поощряют ритуалы, связанные с рождением, браком и смертью, характеризующиеся музыкой и танцами, которые большинством традиционных мусульман рассматриваются как неортодоксальные. вкупе с паломничеством в святые места такие ритуалы играют более значительную занятие в выражении ислама местными мусульманами, чем регулярная священнодействие в мечетях», — подчеркивают составители доклада.
Они да сообщают, что сплошная перепись населения 1995 возраст показала, что этнические русские составляли едва не 7% населения; при всем том последующая эмиграция в Россию и другие страны продолжала уменьшать эту величину. большая часть русских и армян являются христианами. Русские, исповедующие христианство, обычно являются членами Русской православной церкви (РПЦ). В Туркмении существует 13 русских православных церквей, три из которых находятся в Ашхабаде. Священник, проживающий в Ашхабаде, руководит Русской православной церковью в стране. Начиная с 2008 года, РПЦ стала слушаться Московской патриархии. В Ашхабаде существует 1 монастырь, Но отсутствует православная семинария.
«Этнические русские и армяне составляют большой барыш членов незарегистрированных религиозных конгрегаций; в этих группах все больше представлены и и этнические туркмены. Следующие незарегистрированные религиозные группы представлены небольшими общинам
15a1
и: Свидетели Иеговы, иудеи, мусульмане-шииты и не мало евангелистских христианских групп, включая баптистов и пятидесятников», — указывается в докладе Госдепа США.
Обращается забота на то, что небольшая общество этнических немцев, большая часть из которых проживают в городе Сарахсе и около него, исповедует лютеранство. В стране проживает около 1.000 этнических поляков; они в значительной степени были поглощены русской общиной и считают себя православными. Католическая общество в Ашхабаде, включающая как граждан Туркмении, да и иностранцев, встречается в часовне нунция Ватикана.
«Предполагается, что в стране проживает около 1.000 евреев. большая часть из них являются членами семей, которые приехали из Украины во время следующий мировой войны . Некоторые еврейские семьи проживают в Туркменабаде на границе с Узбекистаном и известны как бухарские евреи, по названию узбекского города Бухара. В стране отсутствуют синагоги либо раввины, а евреи продолжают эмигрировать в Израиль, Россию и Германию; все же еврейское житель остается относительно постоянным. общество собирается на религиозные обряды, Но не регистрируется как религиозная группа», — заключают составители доклада Госдепа США.