Борис Шпигель: попытки приравнять сталинизм к нацизму — кощунство

В преддверии открывающейся 17 декабря в Совете Федерации международной конференции спокойствие бес нацизма — глобальная альтернатива только человечества федеральный еженедельник Российские принуждать публикует

В преддверии открывающейся 17 декабря в Совете Федерации международной конференции «Мир бес нацизма — глобальная проблема только человечества» федеральный еженедельник «Российские вести» публикует интервью с председателем президиума «Мира бес нацизма», председателем Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борисом Шпигелем. Приводим его тест полностью:

Борис Исаакович, чtuо Вы ожидаете от предстоящего заседания «Мира бес нацизма», что планируете обсудить?

2010 год — это год 65-летия Победы во дальнейший мировой войне. в один присест оговорюсь, что мы говорим в первую очередь о Победе в Великой Отечественной войне, потому что то есть советская полчища освободила покой от нацизма. Эта собрание — завершающая в серии мероприятий по этой теме. В преддверии завтрашней конференции мы провели три таких мероприятия: в Берлине, Риге и Киеве. В этих конференциях участвовали представители более болтливый стран, было принято восемнадцать деклараций. Наша мета — консолидировать мировое общество в борьбе с возрождающимся неонацизмом.

Мы задаёмся вопросом: почему сквозь 65 годов опосля Победы в странах Восточной Европы, Прибалтике, на Украине, в Молдавии стали терпеть памятники Солдатам-Освободителям? Почему начали говорить, что сталинский и нацистский режимы — это одно и одинаковый Почему в митингах по поддержке нацистских коллаборационистов, положим членов дивизий Ваффен СС, участвует в основном молодёжь? Мы заметили, что молодёжь в этих странах не знает той исторической правды, не знает того, что происходило в те страшные годы.

Что мы ожидаем от завтрашней конференции? теперь во многих странах существуют организации, которые борются с проявлениями и возрождением нацизма. Например, суть Симона Визенталя, какой занимается ловлей нацистских преступников. «Ночной дозор» в Эстонии. Мы хотим консолидировать эти силы, объединив эти организации в единое международное правозащитное ход с едиными целями, задачами, программой. по-этому главная проблема — выработка общей стратегии по борьбе с возрождением нацизма, с попытками переписать историю, героизировать нацистов и нацистских коллаборационистов. надо произведение модельного законодательства для противодействия этим явлениям.

Мы хотим предлагать всем странам ввести в назидательный цена истории раздел, рассказывающий, как появилась нацистская идеология. Чем она отличалась от коммунистической идеологии. Мы хотим разбудить мир. Хотим привлечь все здоровые силы для борьбы с возрождением Зла — нацизма.

Вы упомянули, что одна из целей режимов Прибалтики и Восточной Европы — успевать приравнивания сталинизма к нацизму. вкупе с тем, подобные высказывания раздаются и в России. Так, начальник Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что «нам, да как и Германии, не мешает ориентироваться со своим прошлым». То потреблять Федотов поставил на одну доску нашу страну, победившу
1e3a
ю нацизм, и Германию, где это абсолютное Зло, нацизм, родилось. как Вы к этому относитесь
?

Я Вам отвечу словами бывшего премьер-министра Израиля господина Бегина, какой сказал: «И Гитлер, и Сталин — это плохо. Но если Сталин — это грабитель, то Гитлер — убийца». если бы все народы СССР, объединившись, не победили бы между тем нацистскую Германию, то согласие ныне был бы другим. по-этому мочь оценивать на одну доску Гитлера и Сталина. Это кощунство.

Нельзя предавать забвению и то, что решения Нюренбергского трибунала ни один человек не отменял. И они обязательны к исполнению всеми правительствами. Напомню, что решением Нюренбергского трибунала запрещена героизация нацистов и их пособников, то глотать коллаборационистов.

Я как-то посмотрел фильм «Брестская крепость», кто сняли наши белорусские коллеги в один голос с нашими режиссёрами. Вот его должно представлять молодежи, что бы она осознала правду той войны. А то жалеть видеть, как 16 марта в Риге бывших эсэсовцев сопровождает молодёжь, которая одурманена мифами о «коммунистической оккупации».

Эстония — 1 из рассадников возрождения неонацизма. Бюджет которой во многом поддерживается российскими транзитчиками. как Вы относитесь к российским предпринимателям и предприятиям, переваливающим грузы после эстонские порты, одним из которых является принадлежащая председателю Европейского еврейского конгресса Вячеславу Кантору индустрия «Акрон»?

Отношусь очень отрицательно. Это, во-первых. Во-вторых, Вы затронули крайне большую и серьёзную проблему. Я не буду конкретно застрять на деятельности господина Кантора, бог ему судья. Я могу говорить одно: почему-то некоторые люди, которые ныне занимаются внешней политикой Российской Федерации, адски изо всех сил поддерживают господина Кантора. И с этим одинаковый стоит ориентироваться довольно серьёзно.

Я критично отношусь к деятельности господина Кантора. Не знаю, как его зовут. В одной стране его зовут Вячеслав, в непохожий — Моше. В третьей стране его зовут паки как-то. Он создал много организаций. Мы знаем, что он внёс большую лепту в апогей Европейского еврейского конгресса. Но это конкретно о господине Канторе. если же в целом о проблеме, которую Вы затронули, то корни этой проблемы находятся значительно глубже. Нам нужно проанализировать и вопросы транзитного бизнеса, и источники финансирования прибалтийских националистов и неонацистов. при чём проанализировать как прямые источники, да и косвенные.

Борис Исаакович, альтернатива от наших читателей из Прибалтики. Каковы условия вступления антифашистских организаций в ход «Мир бес нацизма»?

«Мир бес нацизма» — это международное правозащитное движение. Мы медленно обсуждали вопрос, о котором Вы спрашиваете. В эту организацию могут вступить все желающие, которые поддерживают наши идеи и нашу идеологию. Любая юридическая организация, любое физическое лицо, которые хотят внести свою лепту в борьбу с возрождающимся нацизмом, могут вступить в «Мир бес нацизма» и трудолюбивый по нашей общей программе.

Исторический оптимизм, что коллективно мы победим гидру возрождающегося неонацизма, около Вас есть?

Я отвечу Вам так: «Под беззащитный скала вода не течёт». Возрождающийся неонацизм — безгранично большая задача сегодня. добро бы бы потому, что неонацистские движения колоссально причинность финансируются. Но около них нет одного — уверенности в Победе. А около нас вера в Победе есть. А по-этому мы победим.