Spiegel: Ради нефти американские дипломаты готовы почти на все

Заигрывая с нефтяным деспотом — да озаглавил 1 из авторитетнейших немецких журналов Spiegel пространную статью, посвященную правящей элите Азербайджана.Немецкий писатель Грегор Петер Шм

«Заигрывая с нефтяным деспотом» — да озаглавил 1 из авторитетнейших немецких журналов Spiegel пространную статью, посвященную правящей элите Азербайджана.

Немецкий писатель Грегор Петер Шмиц, комментируя отчеты работающих в Баку американских дипломатов, рассекреченные как-то WikiLeaks, пишет: «Ради нефти американские дипломаты готовы почти что на все. В Азербайджане, к примеру, они восхваляют деспота и его жадный на финансы клан. Опубликованные WikiLeaks дипломатические отчеты из Баку выглядят как саркастические заметки представителей сверхдержавы, которые ощущают себя заброшенными в банановую республику где-то на краю земли». Тем не менее, согласие Spiegel, это страна с населением 9 миллионов человек, расположенное в Каспийском регионе, является одним из стратегических энергетических партнеров Америки, расположенным, однако, в российской зоне влияния.

«Согласно подтвержденной информации, запасы нефти Азербайджана составляют 7 миллиардов баррелей, а обыкновенный величина газа — 1 миллиард 700 миллионов кубометров. то есть по-этому в свое время два Чейни курила фимиам Алиевым , да же как и ныне в эпоху Обамы этим занимается его особенный посредник по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар«, — пишет Spiegel, отмечая, что Морнингстар работал к тому же в администрации Билла Клинтона и был одним из авторов идеи строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан .

«»Большая игра» — да называлась состязание британцев и русских зa обаяние в Каспийском регионе и Центральной Азии в 19-м столетии, — пишет немецкий журналист. — ныне и на передний линии этой борьбы сражаются американцы, а ставки в ней сегодня намного выше. несравненно выше и та цена, которую вынуждены отдавать дипломаты».

«Азербайджан, как и другие прикаспийские нефтяные государства, является тем партнером, зa которого приходится краснеть. В то время как не мало азербайджанских кланов в стране благодаря американским долларам изо дня в день богатеют, более 40 процентов населения страны прозябают в бедности, а палец жалованье составляет 24 евро в месяц, — пишет немецкое издание, цитируя лидера азербайджанской Либеральной партии Лалу Шевкет. — Нефть — это случай азербайджанского народа».