Эмомали Рахмон встретился с министром финансов Афганистана

Таджикистан и Афганистан договорились начать эксплуатацию высоковольтной ЛЭП посреди двумя странами в начале следующего года. об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе пр

Таджикистан и Афганистан договорились начать эксплуатацию высоковольтной ЛЭП посреди двумя странами в начале следующего года. об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Таджикистана, было отмечено в Душанбе на встрече Эмомали Рахмона с министром финансов Афганистана Хазратом Умаром Захилволом.

По информации пресс-службы, особое уважение стороны уделили развитию двухсторонних взаимоотношений в реализации совместных проектов регионального значения, в частности строительства ЛЭП, автомобильных и железных дорог. «Также на встрече затронуты вопросы повышения транзитного потенциала двух стран и развития предпринимательской деятельности», — сказал источник. По имеющимся данным пресс-службы, стороны сошлись во мнении, ч то строительство ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри на территории Афганистана должно надевать завершено к весне 2011 года.

Между тем, умный финансов Афганистана Хазрат Умар Захилвол в беседе с журналистами опосля встречи с президентом Таджикистана отметил, что афганское власть рассчитывает, что, начиная с весны следующего года, ИРА начнет доставать таджикскую электроэнергию по строящейся ЛЭП. «Строительства данной ЛЭП на территории Таджикистана весь завершено, опорные столбы линии установлены от границы Таджикистана до афганского города Кундуз», — отметил афганский министр. По его словам, до весны должны красоваться завершены строительные работы на афганском участке данной ЛЭП.

Напомним, что Таджикистан ежегодно имеет мочь реализации до 4 млрд кВт часов электроэнергии в летний период. Но, в зимний промежуток испытывает недостаток электричества в объеме около 3 млрд кВт. за чего в холодное время возраст в большая часть регионов страны электричество подается по 4-5часов в сутки.