Папы-мамы-бабушки

Конечно же, отнюдь не все имущественные подарки вашему чаду облагаются налогом. И не во всех случаях. Платить налог на доходы физлиц нужно, во-первых, если подарок – недвижимость (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, доля в праве общей собственности), транспортные средства, акции, доли и паи. И, во-вторых, если подарок сделал НЕ член семьи или близкий родственник.

Иначе говоря, подарки родителей, дедушек и бабушек, братьев и сестер (в том числе по отцу и матери), опекунов и усыновителей от уплаты налога освобождаются. А вот если квартиру подарит племяннику дядя, платить налог надо.

Следует учитывать, что в законодательстве могут быть преду­смотрены льготы для некоторых категорий несовершеннолетних. К примеру, в Барнауле освобождаются от уплаты налога на имущество дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет включительно. Правда, для того чтобы получить эти льготы, надо написать заявление в налоговую службу с просьбой эту льготу предоставить.

Другое дело, что налог платит, конечно же, не сам ребенок, а его законные представители. Кто это такие? Согласно статье 26 Гражданского кодекса это родители ребенка, усыновители, опекуны и попечители.

Причем, если ребенок получил облагаемый налогом подарок, законные представители ребенка обязаны не только заплатить налог, но и предварительно подать декларацию в налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом дарения.