WikiLeaks: Как Ильхам Алиев обвинял Вritish Рetroleum в краже нефти и сражался с Путиным

WikiLeaks опубликовал очередную серию секретных депеш посольства USA в Баку. На сей раз депеши касаются взаимоотношений властей Азербайджана с нефтяной компанией Вritish Рetroleum ( BP ). Д

WikiLeaks опубликовал очередную серию секретных депеш посольства USA в Баку. На сей раз депеши касаются взаимоотношений властей Азербайджана с нефтяной компанией Вritish Рetroleum ( BP ). Депеши подготовлены послом USA Энн Дерс . В депеше от 9 октября 2007 возраст посредник рассказывает о сторож встрече с Ильхамом Алиевым , состоявшейся 8 октября. правитель Азербайджана в резких выражениях обвинил BP в том, что индустрия пытается отложить до 2010 возраст часть добываемой нефти на Азери-Чираг-Гюнешли в пропорции 80/20. В противном случае, индустрия грозилась сократить добычу попутного газа с 3 млрд. до 1,4 млрд. кубометров. Алиев сказал, что в этом случае пострадает Грузия, причинность сей газ передается ей. если соглашаться не удастся, то Баку обвинит BP «в краже нашей нефти», сказал он. Алиев заявил и о неприемлемости требований Турции предоставить ей 15% газа с месторождения «Шах-Дениз» для продажи на европейских рынках. Анкара хочет, что бы мы раскрыли ей коммерческие условия продажи нашего газа Греции, Италии и др. «Мы не предполагать неоправданные условия Турции», — сказал он.

Алиев отметил желание Туркменистана реализовать Транскаспийский газопровод. Баку проявит апогей конструктивности и пьяный случаться транзитной страной в этом вопросе. «Но мы не можем стремиться к чему реализации этого проекта больше, чем Туркменистан», — отметил Алиев. кроме он заявил о поддержке проекте нефтепровода Одесса-Броды -Плоцк «по политическим мотивам» и пообещал представить проект действии на энергетическом саммите в Вильнюсе. Он и приветствовал идею президента Назарбаева о проведении трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. В комментарии к телеграмме Дерс пишет, что Алиев был явно расстроен и нехарактерно скоро говорил о Турции, Туркменистане и, особенно, BP, и разочарован двусмысленной позицией Казахстана. гордо успокоить Алиева в Вильнюсе и подтвердить приверженность тесному сотрудничеству с Азербайджаном, что бы встречать результативное приговор вопросов с Турцией, Туркменистаном и ВР.

Похожая тематика обсуждалась на встрече Алиев-Дерс и годом ранее — 5 декабря 2006 года. Судя по отчету, задание цены транзита газа поднимался Турцией и тут-то и еще был причиной недовольства Баку. Касаясь итогов визита российского премьера Фрадкова в Баку, Алиев сказал, что на переговорах с Россией так себ е не изменилось, » Газпром » хочет приобретать 1,5 млрд. кубометров газа по 230 долларов зa тысячу кубических метров. Фрадков утверждал, что меморандум «Газпрома» не носит «антиазербайджанский характер», и является чисто коммерческим. Фрадков да предложил, что бы Россия помогла Азербайджану в доставке своего газа в третьи страны. за всем тем Алиев считает, что Азербайджан обязан войти на европейские рынки. «Путин говорит, что Азербайджан и Казахстан не смогут считать газ в Европу, и если мы не сделаем этого, то проиграем сражение», отметил Алиев и сызнова выразил разочарование позицией
1a4f
Турции.

Касаясь позиции BP, Алиев сказал, что индустрия увязывает коммерческие и политические вопросы. Так, набег пыталась получить гарантии своего участия в будущих проектах по добыче глубоководных пластов на АЧГ. Он назвал «неуместной» такую попытку, сравнив ее с «мягким шантажом» и заявил, что поручил своему правительству довести это отзыв до руководства BP.

В следующей телеграмме Дерс от 28 августа 2008 возраст говорится о последствиях российской агрессии напротив Грузии. В частности, она описывает встречу руководства BP-Azerbaijan c американским сенатором Ричардом Лугаром . правитель; часть компании Шрейдер отметил, что правитель начальник BP Энди Инглис посетил Баку и обсуждал с президентом Алиевым инвестиции в экономику Азербайджана. Шрейдер сказал, что руководство Азербайджана ранее было более уверенно в себе и даже высокомерно. Однако, опосля событий в Грузии и повышения активности русских, настроения в Азербайджане поменялись. Шрейдер полагает, что российско-грузинский столкновение вынуждает Азербайджан пересмотреть воззрение на региональную стабильность и безопасность, и склоняет Баку к осознанию, что большее иностранное бытность в регионе создает большую безопасность, предсказуемость и надежность.

Вице-президент BP Рашид Джаваншир сказал, что будущее газовых проектов и Транскаспийского трубопровода и NABUCCO зависит от безопасности трассы Баку-Джейхан. если БТД не будит защищен, намерение Южного энергетического коридора останется непривлекательным для инвесторов. Шрейдер и Джаваншир сказали, что турки не должны жадничать. Азербайджан пьяный продать Турции около 4 млрд. кубометров со следующий фазы «Шах-Дениза», а не 6-8 млрд., как требует Анкара.

В комментарии к депеше посредник пишет, что упадок в Грузии заставил Баку пересмотреть свою позицию и начать переговоры с ВР по проектам разработки глубоких пластов Aзери-Чираг-Гюнешли. Это связано с осознанием преимущества в значительном западном присутствии в целях безопасности. В телеграмме от 27 апреля 2007 возраст Дерс повествует о своей встрече с министром энергетики Натиком Алиевым . Он отметил, что ВР хочет продолжить разработку нефтегазовых проектов в Азербайджане, и повысил свои оценки запасов нефти на АЧГ с первоначальных 2,4 млрд. баррелей до 9 миллиардов баррелей. Алиев сказал, что начальник в принципе согласно, Но условия контракта уже не будут такими как в 1994 году.