Эксперт: Янукович назначил Молдавию и Румынию "условным противником" Украины на ближайшие годы

Руководство Украины определилось с тем, который будет, образно говоря, условным противником страны на ближайшие годы — Молдавия и Румыния. об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня,

Руководство Украины определилось с тем, который будет, образно говоря, «условным противником» страны на ближайшие годы — Молдавия и Румыния. об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, заявил украинский политический критик Артем Филипенко .

«В целом активизацию Украины на юго-западном направлении дозволительно только приветствовать. о чем-либо более конкретном дозволительно будит выражать опосля того, как будут представлены образ действий мероприятий по урегулированию проблемных вопросов украинско-молдавских отношений, а и приказ президента о концепции взаимоотношений Украины с Румынией, подготовить которые рекомендация Национальной безопасности и обороны поручил украинскому МИД», — отметил, в частности, аналитик.

«Главное, что бы отношения с Молдавией и Румынией не свелись только к решению проблемных вопросов и споров и не перешли в остроумие конфронтации. В украинско-молдавских и украинско-румынских отношениях проблемы надо признаться есть. Но для их решения нужны ассиметричные меры. обязательно нужно не только усилить позиции Украины в таких европейских институциях как, например, Рабочее содружество придунайских стран (членом которого, кстати, является Одесская область) и Дунайская комиссия, Но и решить вопросы развития инфраструктуры Украинского Придунавья, дунайских портов, жить грамотную тарифную политику. В свете задекларированного украинским руководством курса на европейскую интеграцию Дунай обретает особое значение. Здесь Румыния для Украины не только конкурент, Но и партнер. Киев обязан являться более инициативным на дунайском направлении, причем начало должна исходить из первых рук от руководства страны. покамест что большую инициативу проявляет Бухарест», — подчеркнул Филипенко. «Не стоит напоминать, что новый Дунайский саммит прошел то есть в столице Румынии, а не в Измаиле, Одессе либо Киеве. по-этому и в украинско-молдавских и в украинско-румынских отношениях очень гордо встречать баланс среди жестким реагированием на различные недружественные жесты и поиском путей взаимовыгодного сотрудничества», — считает эксперт.

«В этом плане активизация роли Украины в приднестровском урегулировании выглядит совершенно логичной. Но покамест Киев может воздействовать на приднестровское и молдавское руководство опосредованно, после Москву. около него нет своих групп влияния ни между приднестровских, ни между молдавских политиков. Нет и информационного влияния. Все это теперь употреблять около России, Евросоюза и USA (в том числе и после Румынию). что бы не забавлять занятие второго плана в приднестровском урегулировании, Украина должна пользоваться как свои группы влияния между политиков, да и медиа-поддержку. трудиться этим надо уже сегодня», — резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM , 14 декабря глава Украины Виктор Янукович , выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, заявил, чт
1467
о Молдавия и Румыния — это страны, которые должны начать по-другому заражаться Украину. «Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами», — сказал, в частности, председатель украинского государства. «Это страны, которые должны начать по-другому всосать Украину. Они должны почувствовать — время мягкой Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым полезный и полезно дружить», — добавил Янукович. кроме этого, вожак украинского государства заявил: «Конкретной задачей Украины по безопасности является покровительство в урегулировании приднестровского конфликта. Мы должны активизировать сей процесс, исходя из принципов нерушимости суверенитета, территориальной целостности государства в границах, признанных международным сообществом».