Османская империя сменила только имя и власть, но не режим: эксперт

Османская государство лишила армян своего прошлого, Но современная Турция делает то же самое с собственными гражданами, стирая из их памяти все книга о трагическом отрезке своей истории.

Османская государство лишила армян своего прошлого, Но современная Турция делает то же самое с собственными гражданами, стирая из их памяти все книга о трагическом отрезке своей истории. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 15 декабря воротила армянского отдела университета штата Калифорния (Фреcно) Тигран Куюмджян, выступая на международной научной конференции «Преступление геноцида: предупреждение, критика и устранение последствий».

«Геноцид армян не признан и не осужден, в мире о нем маловато говорят, а ведь процесс в Турции продолжается по этот день, в том числе по отношению к собственному народу», — заявил Куюмджян.

Турецкая Республика продолжает профессия своих предков, уничтожая культурное имущество армян, древние церкви, в стране из 2000 армянских школ ныне действуют только не мало десятков, были уничтожены официальные архивы, содержащие хотя какую-то информацию о событиях тех лет, отметил он.

«Как известно, уничтожая культуру, мы ломаем волю народа, стираем их память»,- сказал ученый.

Говоря о сегодняшних процессах, Куюмджян напомнил об открытии церкви Ахтамар на острове Ван, что стало быть демонстрацией толерантности турецких властей, уважения прав национальных меньшинств. разом с тем, по его словам, в Турции опасаются того, что при таком ходе событий армяне, собрав волю в кулак, могут выдвинуть серьезные требования турецкому правительству.

Историк да обратился к теме компенсаций, иски о которых предъявили армяне и киприоты: «Это является доказательством того, что не следует работать и ждать, Кагда Турция признает геноцид и только после выражать о возмещении ущерба. Мы должны воспользоваться тем, что теперь Турция является более открытой страной. Такая обстановка возникла, в том числе, за убийства Гранта Динка , поскольку некоторый представители турецкой интеллигенции начали свободно обдумывать тему армян Турции».

По его мнению, в Турции не сменился режим, а только что господство и имя.