Александр Бржозовский: Планы президента Латвии в Москве — все оказалось ещё хуже…

На днях на страницах ИА REGNUM нами было высказано ожидание о том, что визит латвийского президента В.Затлерса в Москву организован российскими и латвийскими олигархами с целью продви

На днях на страницах ИА REGNUM нами было высказано догадка о том, что визит латвийского президента В.Затлерса в Москву организован российскими и латвийскими олигархами с целью продвижения частных бизнес-сделок и может существенно ушибать государственным интересам России, а да престижу ее высшего руководства. В частности, под давлением олигархов из повестки дня встречи президентов были весь исключены вопросы дискриминации российских соотечественников в Латвии.

Опубликованные в последнее время в латвийских СМИ весть о ходе подготовки встречи В.Затлерса с российским президентом Д.Медведевым дают база углубляться о том, что суть переговоров будит казаться намного хуже того, что дозволено было предположить ранее. Окружение Кремля собирается включить в повестку дня вопросы, которые имеют непомерно сомнительное экономическое и политическое содержание.

Так, выясняется, что в Риге незадолго гостил российский миллиардер П.Авен, какой имеет барыш в латвийском водочном бизнесе и тесно связан с делами находящегося безотлагательно во всесоюзном розыске владельца Latvijas balsams Юрия Шефлера . Авен имел мочь с глазу на глаз обсудить проблемы своего бизнеса с латвийским премьером Валдисом Домбровскисом . Ранее П.Авен часто проявлял хотение приобрести активы АО Parex banka, что был сам-друг возраст вспять национализирован при очень загадочных обстоятельствах, а процесс подготовки остатков банка к приватизации до сих пор держится в строгом секрете даже от латвийских депутатов.

На прошлой неделе в Латвии побывал и российский миллиардер Владимир Антонов . Он встречался с вентспилсским олигархом А.Лембергсом, контролирующим своего товарища по партии «Союз зеленых и крестьян», министра сообщений Улдиса Аугулиса. По всей видимости, совещание среди олигархами шел о приватизации латвийской государственной авиакомпании airBaltic, которую неотъемлемый В.Антонову Латвийский сбербанк прокредитовал на непомерно большую сумму. накануне этим латвийское начальство и вложило в авиакомпанию дюже большие имущество для списания накопленных зa годы кризиса убытков. Эти вложения в национального авиаперевозчика делались правительством да почему-то в полной тайне. Непонятые багаж творились и с подарком латвийским правительством брэнеда airBaltic руководителю этой компании Бертольду Флику, а да с моментальной регистрацией последним конкурирующей авиакомпании в Вильнюсе. Все эти события вызвали огромный дебош в латвийских СМИ, который, впрочем, ничем не закончился.

Дальше — больше. Латвийский комната министров на прошлой неделе принял секретное приговор об обмене двух больших участков земли на улице Эзермалес в Риге на дом латвийского посольства на улице Чаплыгина в Москве. Для российского читателя будит интересно узнать, что эти «секретные» участки расположены на живописном берегу Ки
20e5
ш-озера, в природоохранной зоне. В советское время на них построили ракетное и авиационное военные училища, Но с приходом независимости училища были выведены, а учебным корпусам ни за какие благополучия не могли встречать применения. Наконец, пару годов тому вспять участки присмотрел российский миллиардер Виктор Вексельберг и уже собирался возвести на них квартал офисных зданий и престижных жилых домов. Сделке помешали экономический упадок и коррупционный бесчиние около собственности на участки, в котором была замешана высшая латвийская политическая элита.

Без сомнения, вовлечение латвийской земельной собственности в экономический путь с поддержкой российских денег — мастерство хорошее, и как и получение Латвией в мена на участки права собственности на посольское строение в Москве. но снедать одна загвоздка. Россия вот уже двадцать годов не может восстановить льгота собственности на сопряженный администрации президента России санаторий «Янтарный берег», что расположен в Юрмале. Казалось, логичным было бы обменять построенный вдобавок для Брежнева санаторий на посольское строение на улице Чаплыгина. Ан нет: частные интересы оказались весомее интересов государственных.

Наконец, последнее в изложении, Но не в цепи разворачивающихся событий. На встрече высших должностных лиц Латвии и России замышляется мена ратификационными грамотами о вступлении в силу латвийско-российского договора о сотрудничестве в области социальной защиты. По этому договору весьма значительная пакет латвийских неграждан получит доплаты к ежемесячной пенсии зa заработанный в России трудовой стаж. Этому событию невозможно не порадоваться, поскольку материальное состояние российских соотечественников вообще, а неграждан в особенности намного хуже положения всех других категорий латвийского населения. все-таки и здесь латвийская дипломатия обыграла своих российских коллег. С началом действия соглашения посреди двумя странами начнется автоматический мена информацией о российских гражданах, уже получающих пенсии от России. случаться это будит во избежание возможности получения пенсий от двух стран сразу. совсем справедливо, что запрещать доставать две пенсии зa 1 и тот же трудовой стаж. С какой угодно видоизмененный страной мена информацией о российских гражданах, получающих пенсии, не вызывал бы возражений. Но не с Латвией.

Очень значительная пай живущих в этой стране российских граждан не регистрировалась в Латвии, поскольку это требовало регулярного получения вида на жительство, кто дается только лицам, выказывающим свою полную лояльность по отношению к властям. Эти человеки десятилетия жили, имея гласный статус неграждан. Теперь, по латвийским законам, эти российские граждане будут оштрафованы на сумму до 500 евро зa недекларирование своего статуса и им опосля этого могут не только не дать лицо на жительство, Но и депортировать их в Россию. Конечно, десятками тысяч единым духом изгонять не будут, Но со многими, наиболее активными в политическом отношении лицами рассчитаются точно. Это положение российским чиновникам известно. Они, видимо, желают посмотреть на то, как высшие начальство России будит чувствовать на неизбежную массовую депортацию российских граждан из Латвии, последующую зa их выдачей властям.

Происходит же вся эта чиновная забава около объектов частной собственности и статуса российских соотечественников на фоне призывов министра иностранных дел Латвии Гирта Кристовскиса (вместе с его коллегами из Болгарии, Чехии, Венгрии, Литвы и Румынии) к Еврокомиссии дать оценку преступлениям коммунистических режимов, приравняв их к преступлениям нацистов. Не требуется большого ума для того, что бы понять, что эти призывы направлены насупротив России и имеют своей мета предъявить ей материальные претензии зa нанесенный «советской оккупацией» ущерб, а и обосновать депортацию «незаконно проживающих в стране советских оккупантов». скрывать глаза на призывы со стороны министра иностранных дел в преддверии официального визита латвийского президента на дипломатическом языке означает признание этих претензий.

Александр Бржозовский, политолог (Рига).