Роза Лизакова. Фото с сайта Минкультуры ЧувашииИнтервью министра культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела Чувашской Республики Розы ЛизаковойREGNUM: Культ

Интервью министра культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела Чувашской Республики Розы Лизаковой
REGNUM: образование — та отрасль, которая всегда, даже в самые тучные годы, финансировалась по остаточному принципу. С кризисом действие ряда больших инфраструктурных социально-культурных проектов в Чувашии не мало притормозилась. Каков бюджет отрасли на 2011 год?
По линии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики бюджет на 2011 год ненамного, Но однако больше, чем в нынешнем году — на 7,3%. В общей сложности он составит 645 млн рублей. Но это не окончательная знак — при следующих чтениях она будит увеличиваться. Республика участвует в целом ряде федеральных программ, и мы рассчитываем на получение в 2011 году точный снова около 80 млн рублей. В федеральном бюджете предусмотрено 40 млн рублей на продолжение строительства здания Национальной библиотеки Чувашской Республики. В нем замышляется вскрыть филиал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина . Мы оформили да заявки на софинансирование из федерального бюджета наших традиционных мероприятий — Михайловского оперного фестиваля, фестиваля народного творчества «Родники России», конкурса народных мастеров «Русь мастеровая», Чебоксарского международного кинофестиваля. Республика не застрельщик год активно участвует в программе Министерства культуры России по сохранности книжных фондов, занятие по переводу архивных документов на электронные носители будит продолжена и в следующем году.
Последние три-четыре возраст Чувашия — активный сопричастник проектов по сохранению музейных фондов. В частности, к концу 2011 возраст при финансовой поддержке Минкультуры России мы планируем закончить оснащение всех музеев республики — и государственных, и муниципальных — противопожарной сигнализацией и оборудованием для пожаротушения. реставрация объектов культурного наследия — и светских, и религиозного значения — это вдобавок одно веяние в нашей профессиональной деятельности. величина софинансирования по линии Минкультуры России составит порядка 30 млн рублей.
Добавлю, что мы рассчитываем на выделение средств из республиканского бюджета на обновление библиотечного фонда в размере 10 млн рублей, на полную модернизацию сценического оборудования в Чувашском драматическом театре им. К.В. Иванова — 30 млн рублей. Для завершения реконструкции Чувашского государственного художественного музея в республиканском бюджете надо 9 млн. рублей. Мы планируем реконструкцию Государственного исторического архива, на эти цели в республиканском бюджете в 2011 году предусмотрен 2
2ff3
1 млн рублей, в 2012 году замышляется привлечь федеральные имущество в размере 24 млн рублей.
REGNUM: Реконструкция Национальной библиотеки и находка филиала Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина в Чебоксарах — пожалуй, очень масштабный намерение последних двух годов в Чувашии. Первую очередь открыли в ноябре 2009 года, а очень внове новость сооружение весь освободили от строительных заборов. Кагда чебоксарцы могут приготовляться к открытию?
Не да быстро, как хотелось бы: работа филиалов президентской библиотеки в полном смысле этого болтовня начнётся, вероятно, в 2012 году. стиль соглашаться о поставке оборудования на сумму 114 млн рублей. Что касается прямо строительства и подготовки помещений, мы выделили около 1 тыс. кв. метров под деление филиала Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина (будет занимать на втором этаже 4-этажного пристроя здания). Объект будит сдан 2011 году. Мы подготовились полностью: под требования президентской библиотеки даже пришлось корректировать план здания.
REGNUM: о чём вам приходится жалеть как министру культуры?
Каждый умный стремится увеличить финансирование государственных программ. Конечно, сожалеешь, Кагда это не удается. Например, крупный инфраструктурный, да называемый «клубный» проект, мы, конечно, не заморозили, Но он не мало замедлился. На теперь удалось весь обновить 46 сельских клубов — это и капремонт, и оснащение необходимым музыкальным и другим оборудованием на сумму 500 тыс. рублей каждый. если на надежный улучшение зданий в 2010 году выделено 25 млн рублей, то на оснащение — только 1 млн рублей (это только двое клуба). В то же время в 2008-2009 годах на оснащение профильным оборудованием выделялось по 10 млн рублей. На 2011 год на реализацию проекта заложен 21 млн рублей (20 млн рублей на капремонт, 1 млн рублей на оснащение клубов). Наша дилемма — модернизировать 1 клуб в каждом поселении. сортировка клубов определяется по конкурсу в рамках республиканских программ социального развития села.
REGNUM: А как о достижений?
Немало больших и малых дел, которые приносят возмещение и радость: например, удалось на 20% повысить зарплату артистам Чувашского театра оперы и балета, сейчас она приравнена к зарплатам сотрудников учреждений культуры и искусства, имеющих чин академического. Институт культуры, созданный 10 годов вспять в Чувашии, своими выпускниками обновляет творческие коллективы. В Русском драмтеатре молодой артисты не только гармонично вписались в труппу, Но уже ставят беспричинно спектакли.
Создаются новые национальные оперы. В «Шывармани», кстати, задействованы вмиг пять молодых артистов. Выпущены высоко востребованный мюзикл «Нарспи», музыкально-театрализованная сочинение «Авалхи сас» («Голос предков»). Последние три спектакля — это следствие грантовой поддержки профессионального искусства в Чувашии. величина гранта президента Чувашии и цифра грантов одинаковый меняется. теперь это три гранта в год по 2 млн рублей каждый.
REGNUM: Вы сказали, что «мало денег». Но ведь теснить же примеры частно-государственного партнёрства в сфере культуры.
Безусловно. то есть да мы проводим Чебоксарский кинофестиваль: бюджетное финансирование в этом году, к примеру, составляло 3,5 млн рублей (это федеральный и республиканский бюджеты), а 4 млн рублей — частные инвестиции и пожертвования. Рекламодатели и спонсоры фестиваля были заинтересованы в участии — в продвижении своей продукции на площадках кинофестиваля, в рекламных проспектах и да далее. В следующем году состоится уже четвёртый кинофестиваль. Финансирование будит в тех же пропорциях: 1,3 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 2 млн рублей — республиканский.
Дни культуры столицы в Чувашии не могли бы исполняться бес поддержки Сбербанка , кто выступил генеральным партнёром мероприятия. бес этой поддержки мы бы весь не смогли обманывать даже 1 согласие Русской филармонии в Чебоксарах.
REGNUM: В недавнем послании правитель Дмитрий Медведев потребовал от региональных и муниципальных властей избавиться от непрофильных активов, в том числе от СМИ. Они не должны попадать владельцами «заводов, газет, пароходов». В Чувашии учредителем ряда региональных печатных СМИ (как республиканских, да и районных) являются органы государственной власти. Полтора возраст вспять создано еще раз одно государственное СМИ — Национальное радио Чувашии. Какие преобразования возможны в средствах массовой информации Чувашии в этой связи?
В Чувашской Республике в последние годы осуществляется активная труд по акционированию государственных унитарных предприятий (ГУПов). В 2009 году создано открытое акционерное сообщество «Газета «Советская Чувашия». дело в этом направлении будит продолжена в соответствии с республиканским планом приватизации государственного имущества. В ближайшие годы в сословие акционерных обществ могут перейти «самодостаточные» государственные СМИ, которые готовы жить и разгораться бес бюджетных дотаций. вообще с тем они в соответствии с законодательством могут требовать на государственную поддержку в виде грантов, конкурсных проектов, государственных контрактов.
Субсидии из республиканского бюджета получают издания, выполняющие социально значимые государственные задания. Это, в первую очередь, газеты и журналы на чувашском языке, детские, литературно-художественные издания. то есть те СМИ, которые в рыночных условиях действительно нерентабельны. К сожалению, в нашей стране покамест нет меценатов, готовых на свои имущество издавать газеты и журналы социальной направленности. В том числе — для детей и юношества на чувашском языке. Отдельная содержание — районные газеты. чуть в единичных районах теперь имеется рекламный рынок, годный обеспечить полноценное развитие изданий. А районные и городские газеты для большинства жителей являются важнейшими источниками информации. Они и ближе к народу, и пользуются наибольшим доверием около читателей. Считаю, что для сохранения районной печати теперь очень необходима государственная поддержка.
Хотя должно отметить, что и в этом направлении в Чувашии уже проделана большая работа. Практически все редакции районных газет из государственных учреждений преобразованы в автономные. Республиканский бюджет ныне не финансирует часть газеты вообще, а предоставляет имущество на объяснение социально значимых тем (развитие массового спорта, сильный изображение жизни, профилактика правонарушений и асоциальных явлений, образование, культура, национальная политика, патриотическое обучение и т.д.), размещая в них правительственный заказ.
Справка ИА REGNUM :
Лизакова Роза Михайловна родилась 9 февраля 1966 возраст в деревне Луговая Шумерлинского района Чувашской АССР. С 1987 возраст опосля окончания Казанского государственного института культуры работала в Шумерлинской центральной районной библиотеке заведующей отделом. В 1995 году перешла в Национальную библиотеку Чувашии. где начинала с должности ведущего библиографа, а кроме стала править информационно-библиографическим отделом. С 1998 возраст — в Министерстве культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, где опосля 3-летней работы в должности ведущего специалиста начался карьерный рост. В 2001 году Роза Лизакова возглавила Национальную библиотеку, а чрез год, в 2002 году, вернулась в министерство уже в ранге заместителя министра. В связи с реорганизацией министерства в 2004 году была переведена на пост начальника управления искусства и культуры, руководителя отдела аналитической работы и стратегического планирования. В сентябре 2007 возраст Лизакова вновь становится заместителем министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, а в апреле 2008 возраст — министром. при формировании нового правительства в сентябре 2010 возраст правитель Чувашии Михаил Игнатьев утвердил Розу Лизакова в должности министра.