Текущий момент в молдавско-приднестровском урегулировании характеризуется всплеском интереса к данной проблематике со стороны ведущих международных игроков — России, Украины, ЕС, отдельных с
Текущий момент в молдавско-приднестровском урегулировании характеризуется всплеском интереса к данной проблематике со стороны ведущих международных игроков — России, Украины, ЕС, отдельных стран Евросоюза . как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил 17 декабря в своем выступлении на торжественном Сходе казаков-черноморцев, посвященном 19-ой годовщине образования Черноморского казачьего войска, правитель ПМР Игорь Смирнов , передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам Смирнова, только зa 2010 год содержание урегулирования часто поднималась на разнообразных международных площадках самого высокого уровня. «Вспомним киевскую встречу президентов России и Украины 17 мая; российско-германскую встречу Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель 5 июня в Мезенберге; трехсторонние переговоры глав России, Франции и Германии 19 октября в Довиле; выездное заседание Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 20 октября и др. Отличительной чертой нынешнего возраст является и то, что приднестровская область выступает активным участником происходящих процессов. МИД Приднестровья старается максимально пользоваться возможности неофициальных консультаций в формате «5+2″ (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ — посредник, Россия и Украина — страны-гаранты, ЕС и USA — наблюдатели)», — заявил глава Приднестровья.
По его мнению, события, которые происходят в Молдавии, «наглядно говорят, что бывает с государством и обществом, если оно не определилось в своем дальнейшем стратегическом развитии». «Это подтверждают и повторные выборы. Но питаться одна черта, которая заставляет задуматься и озаботиться — заявления, которые позволяют себе президенты признанных государств, демократических, что вся Молдавия, в том числе, почему-то и Приднестровье, будит румынским. Это заставляет задуматься. Мы много ценим общежитие своих людей, Но мы, да как и наши предки, и казаки, ценим ту великую память и те великие принципы жизни: хранить свою землю, и свою веру, и мой язык. А трудности, которые, я думаю, они вторично будут, мы заодно со всем приднестровским народом и с Черноморским казачеством преодолеем», — отметил Смирнов.
«Что касается признания, начинать посмотрим, с кем безотлагательно в Молдавии принуждать переговоры. Мы готовы к переговорному процессу. Это я говорю для тех, который пытается представить нас, как не умеющих разговаривать. Умеем разговаривать, и на разнообразных языках. Но никому не позволим уничтожить нашу землю и выше- приднестровский народ», — заявил Игорь Смирнов.
Он добавил, «что внешнеполитический вектор развития, вектор ориентации наших симпатий, ожиданий и надежд, связанный с великой Россией без устали находит повторение в событиях, происходящих как в мире в целом, да и на постсоветском пространстве». «Растёт день российских граждан в Приднестровье — их уже свыше 120 тысяч, причём некоторый из них — молдаване и украинцы», — отметил Смирнов.
ИА REGNUM напоминает, что в июне нынешнего возраст содержание молдавско-приднестровского уре
14eb
гулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, опосля чего Германия, не входящая ни в 1 из форматов приднестровского урегулирования, действительно стала одним из основных «участников» этого процесса. 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) правитель РФ Дмитрий Медведев заявил, что удача переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, Но и Румынии, что было воспринято как требование к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая покровительство в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, да же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. опосля Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования в порядке преемственности заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в 1 из форматов урегулирования.