Турция входит на постсоветское место с собственными политическими и экономическими интеграционными проектами. В частности уже нынешний предложение тюркоязычных государств (СТГ) намерен
Турция входит на постсоветское место с собственными политическими и экономическими интеграционными проектами. В частности уже нынешний внушение тюркоязычных государств (СТГ) намерен увеличивать торговую интеграцию. как заявил на пресс-конференции в Баку главный секретарь Совета тюркоязычных государств Халил Акынджы, учреждение создана на добровольных началах с учетом интересов всех стран, входящих в нее.
«Мы думаем о создании Таможенного союза , безвизового пространства и других интеграционных инициативах. все все это должно попадать на добровольных началах, в рамках желаний и интересов каждого государства» — сказал Акынджы. Он да отметил, что «Совет будит отличаться от аналогичных организаций, существующих на постсоветском пространстве. Здесь ни один человек не обязан гнездиться «старшим братом», должны учитываться взаимные интересы стран», — подчеркнул генсек СТГ. Он да сообщил, что в октябре 2011 возраст в Астане состоится юбилейный саммит тюркоязычных государств.
«Для Турции нет более близкого государства, чем Азербайджан. Проведенный в 2009 году саммит тюркоязычных государств в Нахичевани имел символическое значение. то есть в ходе этого саммита главы тюркоязычных государств подписали согласие о создании СТГ», — заявил Акынджы. По его словам, проведение Саммита в Нахичевани имело важное значение, да как все четыре государства к тому же раз подтвердили, что Нахичевань является неотъемлемой частью Азербайджана.
Отметим, в СТГ входят Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Узбекистан и Туркмения не присоединились к данной организации.