Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание В«О строительстве, вводе в эксплуатацию и работе федеральных центров высоких медицинских технологий и перинатальных центровВ

Вступительное обещание В.В.Путина:Добрый день, уважаемые коллеги!Вы знаете, вчера в ходе «прямой телевизионной линии», в диалоге с гражданами страны кладезь вопросов было поставлено п

Вступительное речь В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вы знаете, вчера в ходе «прямой телевизионной линии», в диалоге с гражданами страны кладезь вопросов было поставлено по качеству медицинских услуг, по заработным платам медицинского персонала. Ясно, что людей эти вопросы волнуют. И очевидно, что, поставив вопросы развития здравоохранения в день наших приоритетов, мы отвечаем на запросы общества. Это неплохо, Но величина работ, какой предстоит нам в этой сфере сделать, ужасно большой. Это непочатый комплекс мероприятий, связанных и с подготовкой, и с реализацией больших региональных программ по модернизации здравоохранения. Это вопросы, связанные с модернизацией самой системы обязательного медицинского страхования. Это вопросы, связанные с развитием, возрождением фармацевтической промышленности и укреплением позиций в сфере производств медицинской техники, причём не только для нашего внутреннего потребления, но, надеюсь, и для того, что бы подчинять соответствующие ниши на мировом рынке.

Реализацию всех этих вопросов, безусловно, и в дальнейшем будем владеть под контролем – так, что бы эта страда шла не сама по себе, а что бы человеки чувствовали результаты этой работы на качестве получаемых услуг.

Сегодня на совещании поговорим о дальнейшем развитии высокотехнологичного сектора медицины. слог соглашаться не только о строительстве новых объектов, а это 14 федеральных медицинских центров, 24 перинатальных центра, 2 университетских медцентра в Москве и во Владивостоке. исключая того, продолжается реконструкция уже действующих федеральных медицинских учреждений, а и оснащение 190 региональных центров по оказанию помощи при сосудистых и онкологических заболеваниях и пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Отмечу, что начиная с 2005 возраст цифра граждан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось с 60 тыс. до 290 тыс. человек. Доступность таких услуг, конечно, нуждаться жаловать и в будущем. С 60 до 290 – это усиление в 5 раз. В целом неплохо, Но потребности несравненно больше, и усилия по этому направлению нуждаться наращивать и дальше.

В общей сложности зa промежуток с 2008 по 2013 год на развитие высо
29c6
котехнологичного сектора медицины из федерального бюджета будит потрачено, запланировано 135 млрд рублей.

В августе на совещании в Твери мы говорили о том, как соглашаться действие задач в этой сфере. зa прошедшие четыре месяца свободно снова три федеральных высокотехнологичных центра в Хабаровске, Красноярске и Челябинске. До конца возраст будит введён в эксплуатацию такой объект в Тюмени. В следующем году откроем опять шесть центров – в Перми, Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске и Смоленске.

Важно наладить эффективную работу всех этих учреждений, что бы не получилось так, что суть построили и обстановка завезли, а трудиться они в полном объёме не могут.

Вчера в ходе «прямой линии», о которой я уже упоминал (вы знаете, наверняка видели), был разговор и с сотрудниками такого центра в Чебоксарах. К ним едут пациенты из 18 регионов Российской Федерации, и, естественно, мест уже не хватает. По данным, которые около меня потреблять (данные представлены Министерством здравоохранения) там не хватает покамест и специалистов. В целом – я вчера говорил об этом – такие центры удаётся укомплектовывать высококлассными, молодыми, перспективными специалистами, Но вот здесь проблемы всё есть. Похожая обстановка в Пензе и в Астрахани. И здесь Министерство здравоохранения должно оказать им необходимую поддержку и помощь. А руководители субъектов Российской Федерации должны исполнять всё для того, что бы обеспечить комфортные бытовые условия для тех высококлассных специалистов, в которых эти центры нуждаются. да сделать, как это сделано в некоторых других регионах, где человеки не думают о проблемах с жилой площадью и не занимаются этими вопросами: региональные начальство взяли это всё на себя, и всё работает, работает эффективно.

Ещё раз повторю: мы вложили и будем вкладывать в эти объекты серьёзные ресурсы, нужно, что бы они работали с полной отдачей, оказывали услуга максимальному числу граждан страны.

Теперь что касается перинатальных центров. Четыре месяца обратно мы говорили о возможном срыве сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов, о невыполнении отдельными регионами взятых на себя обязательств, давно только обязательств по софинансированию. В большинстве случаев регионы нас услышали, отреагировали, и обстановка исправляется. Темпы строительства были гораздо ускорены. Там, где кроме в августе только стены возводили, теперь уже заканчиваются работы по внутренней отделке. До конца возраст будит завершено строительство опять 10 перинатальных центров. А точный на днях подобные объекты открылись в Кировской, Ростовской и Волгоградской областях. В Санкт-Петербурге, в Центре имени Алмазова, который начал подвизаться в ноябре, уже появилось на аристократия более 200 малышей. И тем не менее в некоторых регионах прежде график работы не выполняется. Это Забайкальский, Пермский края, Амурская область, Воронежская и Курганская области.

Ещё раз подчеркну и обращаюсь к руководителям этих регионов: мочь переменять в долгострой возведение таких важнейших объектов. Я прошу руководство этих регионов незамедлительно принять необходимые меры для ускорения строительства. да напомню коллегам в регионах о строгом выполнении обязательств по софинансированию. безотлагательно не буду цитировать эти причина (они около меня здесь есть), Но в некоторых случаях обстановка явно далека от того, что мы ожидали по этой линии работ.

Теперь об оснащении перинатальных центров медицинским оборудованием. Неделю вспять мы подробно говорили о развитии отечественного производства медтехники. обязан отметить, что до 2008 возраст в основном приобреталось импортное обстановка или же почти что только импортное оборудование. зa последние двое возраст обстановка не мало изменилась в лучшую для нас сторону. Это почти 11% от суммы, потраченной на оснащение перинатальных центров. Вот эта количество (11%) уже направляется для приобретения оборудования около отечественных производителей.

Например, Уральский оптико-механический здание поставляет инкубаторы для выхаживания новорождённых, аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых, некоторые другие приборы. вкушать и другие примеры. Здесь присутствующие все о них знают. Это примеры хорошие. Рассчитываю, что с началом реализации специальной программы по развитию фармацевтики и отечественной медицинской техники, промышленной медицинской техники таких примеров довольно значительно больше.

Related Post

Сити-менеджер Екатеринбурга получил первое взыскание от прокуратурыСити-менеджер Екатеринбурга получил первое взыскание от прокуратуры

Прокуратурой Екатеринбурга завершена испытание по фактам коммунальных аварий, произошедших в областном центре в первой половине декабря 2010 года. как сообщили 17 декабря корреспонденту ИА R

"Республика", СДПК и "Ата-Журт" подписали коалиционное соглашение (Киргизия)"Республика", СДПК и "Ата-Журт" подписали коалиционное соглашение (Киргизия)

Три фр 29f6 акции парламента Киргизии — Республика, СДПК и Ата-Журт — подписали коалиционное соглашение. об этом сегодня, 16 декабря, заявил ИА 24.kg руководитель Республики Омурбек Бабанов.По словам Баб

Минобороны Южной Осетии будет бороться с беспилотными самолетами-разведчикамиМинобороны Южной Осетии будет бороться с беспилотными самолетами-разведчиками

Сокращение вооруженных сил и существо Южного вала стали основными событиями в Министерстве обороны Южной Осетии в 2010 году. об этом в интервью ИА REGNUM сообщил умный обороны Южной Осет