Дмитрий Медведев принял покровительство в церемонии закрытия возраст учителя в России, а и вручил государственные награды выдающимся педагогам.
Церемония закрытия возраст учителя в России
17 декабря 2010 года, 16:00, Москва

17 декабря 2010 года
На церемонии закрытия возраст учителя.
© Фото пресс-службы Президента России
Дмитрий Медведев принял покровительство в церемонии закрытия возраст учителя в России, а и вручил государственные награды выдающимся педагогам.
После церемонии, которая прошла в Доме Пашкова, корифей государства посетил библиотеку музея, где ему продемонстрировали экземпляры редких книг и рукописей.
* * *
Выступление на церемонии закрытия возраст учителя
Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья!
Сегодня уже, по сути, конец уходящего года, а в преддверии возраст наступающего мы поводим итоги возраст учителя.
Хотел бы, во-первых, сказать, что мне безгранично нравиться кончать сей год не потому, что он заканчивается, а потому, что мы все же хотя как-то, Но постарались акцентировать почтение на самих педагогах, учителях, и на трудностях вашей жизни, вашей профессии, и на тех, может быть, высоких побудительных мотивах, которые движут любым преподавателем, любым педагогом. Не мне судить, удалось ли нам исполнять всё, что мы планировали. На сей вопрос, наверное, лучше ответите вы.
Очевидно, что главное, что должно было обеспечить царство в ход этого года, — это забота к самой учительской профессии. Мы человеки весь реалистичные, понимаем, что зa 1 год и даже зa не мало годов нельзя совершенно изменить ситуацию.
Тем не менее я испытываю определённое возмездие или, если хотите, оптимизм оттого, что вдобавок некоторое время назад, Кагда я работал в Правительстве России, мы начали трудиться национальным проектом «Образование», добились каких-то, пусть скромных, Но результатов.
Этот год прошёл как Год учителя. Мы тожественный старались помещать предварительно собой амбициозные, Но решаемые задачи. Может быть, самое главное, что удалось сделать, -В это тем не менее собирать ожидание на будущее. В чём эти ожидание заключаются, все присутствующие в зале одинаковый прекрасно знают.
Это и наша концепция, стратегия «Наша новая школа», это начало об образовании, какой ныне очень активно обсуждается во всех сообществах, неиспорченный колонна новых программ, проектов, которые начали реализовываться и на уровне нашего государства в целом, и на региональном уровне, на уровне наших территорий в частности.
Я только что выступал с Посланием Федеральному Собранию. Те, который сумел с ним познакомиться, помнят, что я посвятил его в значительной мере проблемам нашей семьи, детства и, конечно, школы. В прошлогоднем Послании я одинаковый называл приоритеты, по которым мы должны, как мне представляется, воспитывать наше образование.
Вы знаете, очевидно, что в каждой школе своя микросреда. И она не зависит в полной мере от степени комфортабельности школы, хоть бы это багаж связанные. Но очевидно, что служение, которое осуществляет учитель, некогда всего, формирует в школе саму атмосферу.
Если в школе употреблять действительный слаженный педагогический коллектив, если питаться человеки старшего покол
220b
ения, педагоги среднего возраста, молодёжь, то в этом случае эта рассадник живёт и развивается как здоровенный образовательный организм. если этого нет, то какие бы стены ни построить, какими бы компьютерами или же другими технологическими аксессуарами не нафаршировать школу, она не будит предлагать того, что должна давать.
Школа — это все же учителя и ученики, предварительно всего. по-этому мне хотелось бы процитировать болтовня Василия Ключевского, какой когда-то сказал: «Чтобы попадаться хорошим преподавателем, надо души не чаять в ком то, что преподаешь, и не надышаться на кого тех, кому преподаешь». Думаю, что это суть преподавательского труда — и преимущественно учительского труда в школе.
Все, который работают в нашей школе, который нашёл в себе силы сохраниться в этом качестве в самые сложные, может быть, годы, — это всё люди, которые самозабвенно служат своей профессии. И эта завершающая чин — доброкачественный придирка поблагодарить всех учителей нашей страны зa красивый труд, зa то, что вы в этом году сделали дежурный вклад в будущее нашего государства.
Я теперь вручу государственные награды, Но мне хотелось бы отдельно отметить Раисию Михайловну Калашникову из Республики Марий Эл. Она является не только учителем родного марийского языка и литературы, но, что преимущественно приятно, матерью пятерых детей — и ныне награждается орденом «Родительская слава».
А я только что предварительно тем, как посещать около вас, заехал в гости в 1 из хороших, потребно признаться, московских детских садов, и мы там как раз говорили о том, что может существовать побудительным мотивом для того, что бы в нашей стране утверждались многодетные семьи, такие как, скажем, были в нашей стране 100 годов назадВ (помимо родителей, конечно, от них это безгранично что есть мочи зависит).
Мне кажется, что одним из таких побудительных мотивов, стимулов к созданию многодетных семей, то вкушать тех семей, которые да нужны нашему государству для преодоления демографического кризиса, является еще раз и качественное образование. Потому что отдельный человек, Кагда планирует семью, думает о том, что бы завести детей. Думает ведь не только о том, что они родятся, их нуждаться прокормить (это, конечно, нормально), Но думает еще раз и о том — и, может быть, раньше всего, — о том, какое просвещение они получат.
А то, что в ваших рядах вкушать такие учителя, которые являются многодетными матерями, — это просто прекрасно. по-этому я желаю вам успехов, желаю вам счастья, желаю вам здоровья и предлагаю перейти к торжественной части нашей встречи.
<…>
Надеюсь, что все присутствующие в зале понимают, что опосля завершения возраст учителя всё только начинается, потому что мы опять не сделали больно многого. Но однако самое главное, что мы сделали, подчеркиваю, может быть, зa последние не мало лет, заключается в том, что мы стали работать проблемами школы, проблемами учителей, проблемами нашей семьи на профессиональном уровне. И, несмотря на то, что опять больно очень трудностей: нам и школы придётся переоборудовать, порцион из них просто сносить, устраивать новые, на это требуются большие деньги, — нам нужно, безусловно, жаловать зарплату учителям, нам надо воспитывать собственно по своему произволу образовательный процесс, нам нуждаться сформировать, наконец, современную нормативную основу для деятельности школы и системы образования.
Всё-таки хорошо, что эти процессы начались. И, может быть, преимущественно гордо то, что они идут в абсолютно открытом ключе, идут прозрачно, на выше- взгляд, редко эмоционально. Но это в общем и целом нормальная ситуация, потому что образование, как и здравоохранение, волнует практически любого человека в нашей стране. по-этому все высказывают свои предложения, все критикуют школу, все рассказывают о том, какая она должна быть.
Наша урок (в данном случае я говорю о задаче Правительства, о задаче руководства государства) и вопрос школьных учителей заключается в том, что бы в этом огромном информационном потоке выбрать тот закономерный путь, по которому пойдёт наше цивилизация в ближайшие годы В — наверное, десятилетия. И то есть этому частично как минимум был посвящен Год учителя.
Дорогие друзья, коллеги! Мне нечего греха таить хотелось бы, что бы в следующем году вы почувствовали себя чуточку счастливее. Потому что если школьный гувернер приходит в комната в хорошем настроении — В значит, он исполнит мой профессиональный недоимка самым лучшим образом. А что еще раз нуждаться — больше, наверное, ничего.
Будьте здоровы, будьте счастливы! С наступающим Новым годом!