Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Антон Леонидович, по исполнению бюджета в декабре и о работе с регионами расскажите, пожалуйста.А.Л.Кудрин: Владимир Владимирович, в истый момент
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Антон Леонидович, по исполнению бюджета в декабре и о работе с регионами расскажите, пожалуйста.
А.Л.Кудрин: Владимир Владимирович, в форменный момент бюджеты субъектов Российской Федерации исполняются весь успешно. С начала возраст зa 11 месяцев доходы субъектов выросли на 13% либо на 666 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. при этом некоторые налоги, которые преимущественно упали в промежуток кризиса, существенно выросли. Например, подать на барыш вырос на 45% к прошлому году. Эта прибавление дала субъектам 434 млрд рублей. Поступление акцизов выросло на 34%. Эта прибавление дала субъектам 75 млрд рублей. довольно стабильно росли мыто на доходы физических лиц (на 6%), мыт на благосостояние (на 10%). Доходная основание субъектов в этом году развивается успешно.
При этом наша помощь, от федерального бюджета субъектам, зa 11 месяцев этого возраст уже составила 1 трлн 283 млрд рублей.
В.В.Путин: как Министерство финансов реагирует на эти позитивные процессы в бюджетной сфере регионов России?
А.Л.Кудрин: Мы, конечно, просили субъекты довольно консервативно распределять на сей год. Мы более консервативно оценивали ситуацию. по-этому субъекты довольно четко спланировали свои расходы, и теперь около них вкушать даже некто лишек на счетах, какой они будут пользоваться уже при планировании бюджета следующего года.
В.В.Путин: А вы недавно корректируете свои межбюджетные отношения?
А.Л.Кудрин: Это означает, что в этом году потребовалось меньше средств на сбалансированность. Но, тем не менее, нам пришлось зa счет этой статьи больше отдать на проблемы, связанные с пожарами, с засухой. Получилась бережливость средств, которые мы не направили на поддержку самых обычных, текущих решений. Эти имущество ушли на поддержку регионов, пострадавших от засухи и при пожарах. Таким образом, мы перераспределили эти ресурсы, не направив их на обычную, текущую поддержку субъектов.
Расходы бюджетов в среднем выросли на 7%. На известный момент около нас бюджеты в основном профицитные. Дефицитные бюджеты оказались только около 15 регионов. В прошлом году зa 11 месяцев их было 24. Те кредиты, которые субъекты взяли в прошлом году, они уже в этом году частично зa счет вот этих дополнительных доходов гасят. дозволено сказать, что в ход этого и следующего возраст
2323
ключевая нагрузка, которую взяли на себя субъекты в виде кредитов в прошлом году, исподволь рассосется.
Поэтому мы оцениваем это как позитив. Но употреблять 1 показатель, по которому мы чувствуем некоторое старание – это инвестиции в субъектах. Субъекты зa 11 месяцев покамест сократили инвестиции на 9 %, т.е. на 71 млрд. при всех этих дополнительных доходах текущие расходы, включая инфляцию, тарифы, которые приходится оплачивать, покамест однако поджимают.
С 1 января субъектам придется больше воздавать страховых взносов зa своих бюджетников. по-этому некоторые субъекты на 1 января закладывают известный припас прочности, что бы спокойно платить зa бюджетную сферу и в следующем году обманывать плановую индексацию зарплаты, которую в этом году не проводили. по-этому я думаю, что тот позитив, какой накопится к концу года, потребуется в начале следующего возраст при решении вопросов страховых взносов и индексации заработной платы, что бы сохранить все социальные платежи в стабильном состоянии.
Учитывая проблемы в ряде субъектов, мы вносим намерение распоряжения об использовании части фонда на сбалансированность, на поддержку преимущественно нуждающихся субъектов или же — где остались объекты, незавершенные в плановом порядке за кризиса.
Мы видим такие субъекты, где мы сможем помочь и ввести ключевые социальные объекты в режим уже в этом году. К ним относится, заранее всего, Архангельская область — мы предполагаем, что к концу возраст там будит введен в устройство недавний медицинский комплекс и дооснащен новым медицинским оборудованием областной онкологический диспансер.
В.В.Путин: 400 млн рублей?
А.Л.Кудрин: 400, даже 409 млн рублей. Мы и предлагаем помочь Калининградской области с обеспечением теплом и топливом на зимний период, да как чувствуем там эту проблему.
Завод «Молот» в Кировской области, что Вы В любое время держите под контролем. Осталась последняя масштаб – это реструктуризация налогов. Мы в конечном счете решили выделить им 77 млн рублей и тем самым снять проблему этого налога — и даже не понадобится реструктуризация. просто очистим здание от долгов с тем, чобы он уже теперь начинал программу модернизации.
Республика Ингушетия. Требуется помощь в 170 млн рублей. Здесь да конец разработки проектно-сметной документации под новую программу развития Ингушетии.
Вот такие точечные вопросы мы в конце возраст успеваем решить зa счет тово остатка средств, какой около нас на теперь есть. заслуженный намерение распоряжения мы внесли в Правительство.
В.В.Путин: Хорошо. А как Вы оцениваете устройство федерального бюджета в целом?
А.Л.Кудрин: В данном случае действие федерального бюджета соглашаться даже выше запланированного по доходам. Ну, выше запланированного в феврале, Кагда мы делали дополнительную оценку на сей год. около нас поступит приблизительно 225 млрд рублей дополнительно. Но я В любое время оговариваюсь, Кагда мы говорим про дополнительные доходы в промежуток дефицитного бюджета.
В.В.Путин: Я знаю.
А.Л.Кудрин: Поскольку недостаток к тому же покамест высокий, и мы с ним должны заботиться в переходный промежуток от кризиса. первый встречный недостаток для России свыше 2% считаем чрезмерным. В этом году нарастание дополнительных доходов позволит снизить недостаток с последней нашей оценки 4,6% будто до 4,3%. Но, тем не менее, он будит покамест к тому же сохраняться достаточно высоким.
В.В.Путин: Вы знаете, что прогноз дефицита бюджета около Ваших коллег из других ведомств более благополучный – 3,5-3,8%.
А.Л.Кудрин: Да, я думаю, что они ошиблись. Мы даже думали, что это будит 5,3%. С учетом поступления доходов, это ближе к 5%, Но с учетом того, что министерства и ведомства дадут экономию или же не используют все имущество — мы оцениваем почти на 180 млрд рублей от суммарного, — эти все меры дают оценку 4,3%.
В.В.Путин: Алексей Леонидович, который Вас назвал лучшим министром финансов в мире?
А.Л.Кудрин: Это книга «Euromoney».
В.В.Путин: Это оценило экспертное общество зa год.
Давайте посмотрим по результатам Вашей дискуссии с коллегами: который около нас лучше — Министерство финансов либо Министерство экономического развития. который точнее считает.