1news.az опубликовало интервью с аналитиком Европейского политического центра Амандой Пол. Приводим порция интервью, касающуюся карабахского конфликта.На саммите ОБСЕ в Астане было уделено
1news.az опубликовало интервью с аналитиком Европейского политического центра Амандой Пол. Приводим пай интервью, касающуюся карабахского конфликта.
На саммите ОБСЕ в Астане было уделено большое уважение урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, добро бы случай президентов Азербайджана и Армении да и не состоялась. как вы можете прокомментировать итоги саммита?
Встреча на высшем уровне в Астане была далека от успеха, какой казахи хотели бы видеть. Было достаточно ворох надежд, высказываний, что какое-то продвижение по Карабаху будит владеть промежуток в ходе астанинского саммита. Но, как мы знаем, чаяние — это пламя, которое поспешно угасает, Кагда ремесло доходит до Карабаха. Тот факт, что лидеры двух стран не смогли встретиться, имеет большое символическое значение. Лидеры с обеих сторон сделали достаточно резкие заявления, а Минская общество ОБСЕ выступила с одним из самых слабых своих заявлений зa последнее время.
Риск полного провала переговорного процесса в сущности несказанно высок, если только не будут предприняты по-настоящему серьезные усилия, что бы реанимировать эти переговоры — как со стороны самих лидеров, да и со стороны международного сообщества, которое должно решать прекращение своему близорукому подходу к региону.
Азербайджан пьяный предоставить высокую высота автономии в Нагорном Карабахе. В то же время Армения настаивает на независимости. Каким же будит итог?
Пока еще раз через силу загодя говорить, каким будит последний результат, Но я не верю, что Нагорный Карабах довольно независимым государством. снедать очень моделей, которые позволили бы Карабаху сохраниться в составе Азербайджана, но, в то же самое время, могут предоставить тем, который живут в области, в определенной степени независимое существование. Международное общество должно попадаться более творческим и полезным в этом отношении. Великие державы должны да четко указать, что независимого Карабаха не будет.
Самое суть на данном этапе — достижение соглашения по основным принципам и возвращение окружающих Нагорный Карабах оккупированных территорий Азербайджану. Азербайджан принял последнюю версию предложений, Армения, кажется, находится в состоянии своего рода «неопределенности», которое приводит к торможению процесса. при этом накопление фрустрации и напряженности в отношениях с каждым днем повышает опасность войны. Этого не следует недооценивать.
Как вы объясните ослабление влияния USA в регионе Южного Кавказа?
США понизили свое возбуждение в регионе, в связи с вовлеченностью в проблемы в других регионах, в частности — на Ближнем Востоке и в Афганистане. около них просто мало ресурсов, что бы «быть повсюду все время и создавать все для всех». Нравится нам это или же нет, Но США, кажется, не считают сей столкновение угрозой своей национальной безопасности. И хоть это привело к тому, что ЕС активизировал свою занятие в регионе — в основном в Грузии — это и от
11dd
крыло маршрут для России, позволив им усилить свое присутствие. Россия в настоящее время руководит переговорами по Карабаху. Такую политику отрицание назвать мудрой, да как должна являться правильно сбалансирована другими державами.