Инакомыслящих политиков не выпускают из Литвы В Литву не только не впускают имеющих мой воззрение на историю и сообщество российских политиков и общественных деятелей (самый звонкий история — зa
«Инакомыслящих» политиков не выпускают из Литвы В Литву не только не впускают имеющих мой мнение на историю и сообщество российских политиков и общественных деятелей (самый громовой бесчинство — препятствие на литовско-российской границе ехавшего в Вильнюс на научную конференцию политолога Модеста Колерова, имевшего точку зрения на историю, отличную от официальной литовской), Но и не выпускают из Литвы «инакомыслящих» литовцев, которые приглашены для участия зa рубежом в научных дискуссиях. Даже известных членов Сейма. Если, например, литовский политик считает, что для улучшения двусторонних взаимоотношений не стоит двигать прошлое и взыскивать бес конца около России «компенсацию зa убыток от советской оккупации», то ему с такими расходящимися с «генеральной линией партии» взглядами нечего чинить на конференциях в российских университетах.
Эту невероятную историю излагает газета Respublika. тост соглашаться об известнейшем политике Юлюсе Вясялке, бывшем министре экономики, а нынче заместителе председателя Комитета Сейма по экономике, В любое время имевшем независимое благоусмотрение благодаря постоянному избранию в парламент не по партийным спискам, а по одномандатному округу. Таким образом его нация избрал в риксдаг уже на четвертую каденцию. согласие опросам общественного мнения, Вяселка входит в десятку самых популярных политиков Литвы, которым избиратели доверяют. Например, согласие последнему опросу, проведенному 12-22 ноября компанией Baltijos tyrimai по заказу ELTA, Вясялка занимает седьмое помещение в рейтинге, в отдалении впереди таких политиков как Витаутас Ландсбергис и премьер Андрюс Кубилюс. «Возвращаются времена КГБ», — заявил парламентарий Юлюс Вясялка, Кагда власть Сейма не разрешило ему отправиться в командировку в Калининград, что бы принять покровительство в дискуссии, посвященной российско-литовским отношениям. часть Сейма решил пренебрегать на запрещение и по-своему исправлять отношения среди двумя странами», отмечает ежедневник Respublika в статье «Ю. Вясялка чувствует себя как в советское время».
По словам газеты, власть Сейма не отпустило Вясялку в однодневную командировку, хоть бы он получил именное требование от Калининградского университета имени И. Канта. лететь политик собирался на свои деньги. Дискуссия должна была проводиться 15 декабря, Кагда парламент не заседает. о причинах отказа Вясялка не осведомлен. вид решила побеждать на эту тему интервью около самого депутата литовского парламента. Ниже приводятся основные места интервью.
Члену Сейма, приглашенному на 1 сутки в университет соседней страны, не позволено поехать туда даже зa мой счет. Что происходит?
Возвращаются времена КГБ. С советских времен ничего не изменилось. в то время меня не пускали зa границу, поскольку я был из бандитской семьи. И сам по себе считался ненадежным. Ведь не бесплодно меня из аспирантуры выперли, могли и из университета вышвырнуть. если судить логически, то и теперь то же самое.
С организаторами дискуссии вы
8000
поддерживаете какие-нибудь связи? Почему калининградцы пригласили то есть вас?
Нет, я не бывал в этом университете и не знаю, почему пригласили то есть меня. Я получил именное приглашение, вот и все. Может быть, неизвестный из Литвы им предложил.
И какую позицию вы заняли бы в этой дискуссии?
Говоря вкратце, обстановка такова, что отношения среди Россией и Литвой достаточно прохладные. паче всего по нашей вине. Мы теряем немалые деньги. по-этому нуждаться возвратить эти отношения в призму нормальных взаимных интересов. Экономические отношения с Россией, как мне видится, полезны, потому что помогли бы пополнить бюджет, увеличить занятость.
А что, как вы полагаете, сделало эти отношения такими холодными?
Мы сверх меры политизируем экономику. Эти плохие отношения объясняются недалеким прошлым. А там диалог чуть об оккупации и ущербе от нее. Моя место такова: прошлое не должно чинить помехи будущему. Не должны мертвецы волочить в могилы живых. Это неконструктивная политика. надо переходить к созиданию будущего, а не заниматься дрязгами.
Так, может быть, работа в том, что вы «не тот» представитель Литвы?
Без сомнения. Я косо смотрю и на НАТО, критично — на Евросоюз, и критично и на наши собственные глупости. Они меня считают лишь ли не врагом Литвы. Для них нет никого лучше, чем Зингерис (Эмануэлис Зингерис — глава комитета по иностранным делам Сейма. — ИА REGNUM ), потому что он старается для того, что бы зa счет наших людей получить медали.
Но, может быть, в нынешнем году вы уже чрезмерно много путешествовали?
Я из Литвы не выезжал. Ни на свои, ни на казенные (…).
Правление Сейма да и не объяснило, почему нельзя?
Ну какой отклик они дадут? Кашета сказал, что важные заседания проходят. Глупее ответить нельзя. В сей погода заседаний Сейма нет. А совет меня отпускает, потому что свою работу я выполнил. (Ю. Вясялка — заместитель председателя комитета Сейма по делам экономики. — ИА REGNUM ).
Если едете бес разрешения, то что вас может ожидать, когда вернетесь?
По статуту — ничего. Возможно, парламентская поручение по вопросам этики и процедур обсудит, почему я посмел ехать. А я, среди прочим, уже 4 каденции по одномандатному округу, а не по партийным списочкам избран. Главное, что чувствую себя свободным гражданином Литовской Республики, что имеет привилегия высказать свое соображение там, гораздо приглашен.
Литва вторично начала компанию насупротив «коммунизма»: нацизм не проблема?
Братство народов и уничтожение евреев — для главы МИДа Литвы одно и то же. Находящихся около начальник в Литве правых долгое время обвиняли в том, что, перейдя из оппозиции во власть, они поубавили мой забиячливый огонь и отмалчиваются по вопросу «компенсации зa оккупацию», приравнивания коммунизма к фашизму и т.п. но в последние недели болтовня литовских консерваторов скоро усилилась. Местные обозреватели это связывают с возможным желанием заработать очки около избирателей накануне грядущими муниципальными выборами. На минувшей неделе главарь литовского МИДа, 1 из лидеров консерваторов Аудронис Ажубалис разразился речью, в которой поставил около верящего в коммунистические идеалы и фаната гитлеровской идеологии. «Западная Европа не разбирается в истории стран, живших под гнетом коммунизма, — заявил умный иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, назвав нацизм и коммунизм «братскими идеологиями», — пишет в сообщении «Ажубалис: Западная Европа не разбирается в нашей истории» BNS.
Удастся ли литовскому политику и чиновнику убедить французов, греков и другие народы, для которых мысль равенства и братства всех людей вконец близка, что они неправы? Ведь в одной Франции зa Коммунистическую партию голосуют по зову сердца миллионы. По мнению ряда местных обозревателей, Ажубалис перегнул палку, сравнивая не тоталитарные режимы, а идеологии, поскольку идеология коммунизма исходила из благородной идеи равенства и братства людей, наций, дружбы посреди народами: в этом нетрудно убедиться, почитав работы основоположников коммунизма. как дозволено сверять ее с человеконенавистнической, где не скрывались цели физического уничтожения целых наций и рас, идеологией нацизма? Это уму непостижимо. Неудивительно, что некоторый страны ЕС не хотят развесить уши Ажубалиса и иже с ним, поскольку его заявления расходятся с элементарными фактами и логикой. некоторый в Европе считают, что коммунистическая идеология просто была дискредитирована и извращена сталинским режимом и перепутывать ее с «тоталитарным режимом» некорректно. В то же время некоторый ее составные определяли дружественные отношения к другим нациям, согласие с трудящимися, отвращение к культу денег около людей, живших под влиянием этой идеологии.
«К сожалению, в западной части Европы плохо знают нашу историю — историю стран, в которых снова как-то был тоталитарный режим», — сказал Ажубалис в интервью порталу EurActiv. По словам министра, интервью с которым появилось 14 декабря, естественно, что страны ЕС по-разному относятся к России. «Естественно, что, к примеру, Люксембург относится иначе. по-этому мы тяжело работаем, добиваясь оценки тоталитарных режимов на уровне ЕС», — сказал Ажубалис.
«ЕС нужны правовые инструменты визави тоталитарных режимов сталинского образца да же, как и напротив нацистской идеологии», — сказал министр. «Некоторые политики склонны утверждать — оставьте историю историкам. Но следствие этого — заблаговременный либо неподходящий рецидив. Я бы прибавил, что нацизм и сталинизм — это братские идеологии», — заявил Ажубалис.
Вильнюс организует дежурный «поход навстречу коммунизма». Литва и паки пять стран Центральной и Восточной Европы 14 декабря призвали Европейскую Комиссию должным образом оценить тоталитарные режимы, добиваясь должного внимания к преступлениям коммунистического режима. «Принцип справедливости обязан обеспечить должную оценку жертв каждого тоталитарного режима», — приказывать в письме, адресованном еврокомиссару Вивиан Рединг, которое получило информационное агентство BNS (сообщение «Литва призывает ЕС не упускать из памяти о преступлениях коммунистического режима»).
«Отрицание любого международного преступления должно оцениваться по тем же стандартам, что бы предупреждать мочь реабилитации и возрождения тоталитарных идеологий», — пишут в своем обращении министры. послание подписали министры иностранных дел Литвы, Болгарии, Чехии, Латвии, Румынии и Венгрии. Оно было написано в то время, Кагда ЕК должна представить выводы в связи с оценкой преступлений тоталитарных режимов на уровне ЕС и подходящий юридический инструмент, повествует МИД Литвы.
Письмо было инициировано главой МИДа Литвы Аудронюсом Ажубалисом. Он сказал BNS, что в части Европы к тому же должным образом не осознают преступления коммунистического режима. «Все знают о преступлениях нацизма, а о преступлениях тоталитарного коммунистического режима знает чуть доля Европы», — сказал BNS министр. «ЕК должна оценить чувствительные места новых стран ЕС», — прибавил Ажубалис. уведомление он охарактеризовал как «предупредительный звонок» для ЕК, которая готовит отчет. «Европа не может точно знать историю только одной своей части», — утверждал правитель; часть МИДа Литвы. посреди тем некоторые эксперты указывают на не дробление критиками «тоталитарного» советского режима его на самом деле «репрессивного» сталинского периода, Кагда массово пострадали жители не только Литвы, Но и других республик, включая и миллионы русских, и более мягкого периода «с человеческим лицом» другой половины 20-века, кто причинность помнит старшее племя литовцев, не кроме и нынешних литовских политиков, некоторый из которых сделали карьеры в те годы. отож сей промежуток в угоду некой взятой на оружие теории со строившим Освенцимы и ведущим войны кровожадным нацистским режимом, по мнению этих обозревателей, не только не корректно, Но и нечестно, причинность такое пример не выдерживает критики фактами. По словам оппонентов, опять не разгадана таинство ностальгии старшего поколения литовцев, абсолютное большая часть из которых являются сторонниками независимости и свобод, «по советским временам».
Напомним, что Литва летом текущего возраст приняла поправки к УК, которые предусматривают тюремное вывод на вдвоем возраст зa публичное хвала агрессии СССР или же Германии визави Литвы либо отказ или же уменьшение значения геноцида жителей и других преступлений, осуществленных СССР и Нацистской Германией. выключая того, к ответственности могут приваживать и тех, который одобряет агрессию навстречу Литвы в 1990-1991 г.г. или же участвовал в ней, а и отрицает ее или же умаляет ее значение. Ранее были приняты законы с запретом советской и нацисткой символики.
Будут рассматривать «идеологически вредные» игрушки. Шяуляйская полиция начала разбирать по факту продажи в торговом центре Norfa игрушки «Советская красная армия». не мало дней обратно Delfi публиковал фотографии, на которых видна советская символика, которой украшены коробки с игрушками. избранник Шяуляйского комиссариата сообщил обнаружившему эти игрушки читателю Delfi, что в магазине Norfa обнаружили 23 упаковки с игрушками, все их изъяли из продажи. Результаты расследования появятся сквозь 2-3 недели.
Согласно закону, советские символы в Литве могут использоваться только в музеях, в антикварных магазинах, их могут волочить ветераны, если надевают униформу. Ранее к ответственности привлекались и торговцы антиквариатом советской эпохи, Но опосля протестов торговцев, им было разрешено торговать советским антиквариатом. среди тем портрет фашистской свастики во что бы то ни стало в Литве отстаивается на почве того, что свастика будто являлась символом древних литовцев, живших вторично до рождения Адольфа Гитлера.
Премьер Литвы признал, что литовцы уничтожали евреев. Тем временем, по словам некоторых аналитиков, Литве кстати бы больше обеспокоится борьбой с нацизмом и нацистской символикой. Потому что литовцев ни один человек в мире отдельно не обвинял в участии в сталинских репрессиях — в то же время имеются неопровержимые факты участия литовцев в геноциде, устроенном немецкими нацистами. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, какой готовится с визитом посетить Израиль, сказал на минувшей неделе в интервью литовскому национальному радио Lietuvos radijas, что нет «нераскрытой правды» о Холокосте в Литве и коллаборантах между местных жителей.
«Нет никакой нераскрытой правды о том, какая случай здесь произошла, на этой земле около еврейской общины и то, что в этой трагедии участвовали и литовцы — об этом мы уже давным-давно сами себе сказали и свою вину отроду не отрицали», — честный признался Кубилюс. «Напротив, и в школах мы об этом говорим, ищем способы как обозначать на нашей земле память об этой трагедии», — уверял премьер-министр.
Глава правительства обратил почтение на то, что нижеследующий год в Литве объявлен годом памяти Холокоста. В 2011 году империя обещает позаботиться о том, что бы привели в расположение поле массового убийства евреев в Панеряй и другие места, свидетельствующие о геноциде в Литве. Кубилюс сказал, что добиваются и более глубокого признания литваков, то вкушать литовских евреев той поры, а палата обязан принять приговор о компенсации национализированного имущества еврейской общине. «Мы хотим возвратить Литве больше информации о культуре литваков, о том огромном культурном наследии, которое нам, наверное, малоизвестно», — сказал премьер-министр.
Кубилюс отправляется с визитом в Израиль 18 декабря. В межвоенные годы в Литве проживало более 200.000 евреев, около 90% из них были убиты в годы нацистской оккупации.
Защищают Гитлера от «клеветы». В то же время не секрет, что антисемитизм и ксенофобия — одна из бес современного литовского общества, о чем не раз Вильнюсу указывали международные организации. Напомним, что только две недели тому обратно вспыхнул международный скандал, Кагда еженедельный аналитический книга Veidas напечатал статью служащего Министерства внутренних дел Литвы Пятраса Станкераса под заглавием «Международный воин трибунал в Нюрнберге — очень громадный юридический зрелище в истории». В статье критикующего Нюрнбергский процесс историка сказано: «Важно и то, что на Нюрнбергском процессе законное пьедестал получила сказания о 6 млн. будто убитых евреев, пусть бы около суда на самом деле не было ни одного документа, подписанного Гитлером, об убийстве евреев (этот документ, если он на самом деле существовал, до сих пор ни один человек не нашел, хоть бы зa это обещают премию в $1 млн.»).
В опровержение суть Симона Визенталя обратился в начальник Литвы «с требованием привлечь к уголовной ответственности служащего Министерства внутренних дел, который, по словам представителя центра, заявил, что Холокост — это легенда, на самом деле геноцида евреев сроду не было». 25 ноября умный внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис, отвечая на вопросы послов иностранных государств по статье др. Пятраса Станкераса, от имени МВД выразил извинение и извинился до послами.
О реакции ЕС на ксенофобские и антисемитские настроения в Литве свидетельствует тот факт, что в связи с возмутительной публикацией госслужащего МВД послы семи европейских государств направили руководству Литвы письмо, в котором выразили гнев выросшим в Литве антисемитизмом. грамотка подписали послы Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Великобритании, Франции и Голландии.
Автор статьи Станкерас охотно ушел в отставку. Но характерным остается тот факт, что некоторый политики и СМИ встали на его защиту, считая его жертвой. Мол, его неправильно поняли, потому что он не вместе отрицал Холокост, а чуть цифру 6 млн., в то время как будто доказано уничтожение только 4 млн. евреев. или дозволено на Гитлера вешать лишних 2 млн. уничтоженных евреев? Однако, по мнению некоторых литовских обозревателей, уже шокирует самостоятельно по себе факт, что слуга МВД становится «адвокатом гитлеровцев», протестуя напротив будто «приписывания» им большего, чем на самом деле было, уничтожения евреев. Литовское общество, видимо, такую позицию не считает аморальной, если встает на защиту «невинно пострадавшего» историка, а это говорит о степени испорченности этого общества.
Почему нет сочувствия к жертвам Холокоста: опровержение эксперта. Характерно в этом смысле выступление сайта lrytas.lt — сочинение «О Холокосте, извращающем историю полицейском историке и мастурбации». Оказывается, литовцы одинаковый бывают разными — и порция из них категорически не согласна с теми соотечественниками, которые не видят сносный аморального в назывании Нюрнбергского процесса фарсом, а Холокоста легендой. Статья, делающая почтение литовцам, которые не согласны с узко националистическим лицом своей нации.
Говоря о скандальном выступлении Станкераса, портал lrytas.lt пишет: «Скандал важен не в свете самой статьи либо ее содержании. сочинение — чрезвычайно глупая, о ней не стоило бы и говорить. Стоит выражать о реакции, которую она вызвала. Оказалось, в Литве трагическую смерть миллионов людей не все оценивают отрицательно». По словам автора материала, он век не мог поверить своим глазам. Что различные патриоты как из числа простых интернавтов, да и из числа влиятельных политиков и общественных деятелей, стали вступаться Станкераса. «Да, да оно и есть, — с прискорбием констатирует обозреватель портала lrytas.lt, имея в виду защиту человека, ставшего адвокатом нацистов. — Знаете, а здесь — сносный такого. Народ, что на протяжении другой мировой войны уничтожил 90% здесь проживавших евреев (220.000 из 240.000) откровенный заявляет — Холокост нам не проблема, мы литовцы — патриоты!». То питаться творец намекает на нужда около литовцев комплекса вины, который, скажем, ныне питаться около немцев и кто в подобной ситуации даже не позволил бы и ломать голову в направлении критики Нюрнбергского процесса, как преувеличившего на 2 млн. цифра уничтоженных евреев.
«Тех, который защищает идею Холокоста как легенды и Нюрнбергского процесса как фарса — объявилось неисчислимо много. Они все нашли логические оправдания своим установкам. Одни как бы защищают историка МВД от расправы со стороны евреев, другие защищают свободу слова, третьи просто были напротив «всеобщего еврейского заговора».
По мнению портала, «такие утверждения не вырываются из уст да себе и не бывают только чуть корректорской ошибкой. Они закономерны». «А наука Этика? стыд Ни капли! Интересно, как чувствовали бы себя литовцы, если бы кто-либо сказал, что 13 Января был лишь только карнавалом? Не смешно? А почему? Ведь здесь да малость людей погибло, может некоторый вечер устроим. По случаю нашего наплевательского отношения к любым ценностям?». предложение соглашаться о 13 января 1991 г. — о дне, Кагда более десятка мирных литовцев, защищавших Вильнюсский телецентр, погибли во время штурма телецентра спецназом.
Интересны и выводы статьи, касающиеся литовского менталитета как такового. «Трагедия, дорогие, — не вопрос евреев. случай здесь в том, что литовцам нравится ненавидеть. Какая отличие кого? Никакой. Здесь и скрывается задача — сей народность никоим образом не может вылечиться от Эдипового комплекса и с поддержкой своего крайнего национализма пытается терпеть чувствование полноты. Не получится. Даже нацистам надоела эта сказка». Обозреватель не понимает, почему литовец ищет полноты счастья не в созидании, а в отрицательных страстях, и призывает соотечественников кончаться из этой узости. «Разжигать страсти, подстрекать, чувствовать отвращение — приятное времяпровождение. Но и тот и другой раз, Кагда тирада соглашаться об удовлетворении себя, хочется спросить — на самом ли деле нам не хочется приискивать других форм проведения свободного времени? Не хочется ли поискать альтернатив своему узкому мировоззрению?».
«Чужая война»: в Литве растет противодействие участию страны в «оккупационной войне»
«Мы лишь только покорные слуги НАТО, чьи-то винтики». Времена кризиса преимущественно обострили проблему финансирования участия Литвы в да называемых международных военных миссиях. В то время, как 700 тысяч литовцев из 3,2 млн. жителей стоят в очередях зa благотворительными пакетами с едой, а вторично 300 тыс. безработных, политическое руководство, мотивируя свое приговор обязанностями до USA и НАТО, заявило о продолжении участия в миссиях. посреди тем естественный язык не понимает, зачем и зa какие цели кампанию в далекой зарубежный стране, которая не просила никакой помощи. преимущественно активно свое сомнение высказывают бывшие советские афганцы, которые откровенный называют нынешнюю войну в Афганистане «оккупационном». об этом газета Respublika размышляет в статье «Чужую войну побеждать невозможно». По словам издания, «власти Литвы до всем вместе гордятся тем, что поставляют пушечное мясо в Афганистан, где соглашаться чужая война. И решительно не слышат, что говорят литовцы, пролившие там свою кровь. Политики сажают в пустыне дубки, пребывая в уверенности, что то есть им удастся неуклонно из средневековья привести в светлое завтра афганцев, которые об этом и не просили». филиппика соглашаться о символической акции высадки литовских дубов в Афганистане.
Председатель клайпедской организации ветеранов афганской войны «Миражас» Римантас Хмеляускас призывает литовских политиков следовать примеру союзников и отозвать литовских солдат из Афганистана. «По своему опыту мы можем утверждать, что иностранцам не удастся установить мой расположение в Афганистане. по-этому мы призываем президента Литвы Далю Грибаускайте и членов Сейма отозвать наших военнослужащих из Афганистана и не девать бесплодно монета налогоплательщиков», — заявил начальник клайпедской организации ветеранов афганской войны «Миражас». Хмеляускас считает, что нет никакой разницы среди вторжением СССР в Афганистан и сегодняшней ситуацией, а все заявления властей о пользе, которую как литовцы приносят афганцам, — пропаганда. Ниже приводятся главные места из интервью с председателем «Миражаса».
Возможно ли достичь в Афганистане тех целей, которые ставят до собой Литва и ее союзники?
Лично я убежден, что это невозможно. глотать чуть пропаганда, которую распространяют чиновники из Министерства охраны края и политики, что афганское житель радуется помощи Литвы, ценит ее усилия по обеспечению мира и демократии в этой стране. Но ужели это хотя если спросить пуштуна, таджика или же белуджи, где находится Литва, едва ли ли кто-нибудь ответит.
Там средневековье, им коренным образом наплевать на Литву, на американскую демократию, на все остальные ценности, которые им навязывают насильно. По своему опыту мы можем утверждать, что иностранцам не удастся установить мой расписание в Афганистане
Там уже сотню годов войны ведутся, Но ни одна душа их не завоевал. заранее или же прот войска будут выведены, и ни один человек в Афганистане и не вспомнит, что была там какая-то Литва. А что денег туда вложено, что быстро утверждать о человеческих судьбах…
Участие Литвы в этой миссии — большая оплошность и напрасная расход финансовых и человеческих ресурсов. по-этому мы и призываем президента Литвы, членов совета отозвать наших военных из Афганистана и не ухлопать безрезультатно касса налогоплательщиков.
Не в высшей степени верится, что выше- требование услышат те, к кому мы обращаемся. Наши политики упрямы. Они не только готовы до конца сохраниться в Афганистане, Но и требуют вдобавок больше средств на эту миссию. А ведь лучше пользоваться их для того, что бы житье-бытье жителей Литвы улучшалась.
Есть ли какая-то различие посреди вторжением Советского Союза в Афганистан 30 годов обратно и нынешней ситуацией?
Никакой разницы нет. Та же оккупация, только имя и лозунги другие, другими целями все это прикрывается. Каковы же истинные цели?
Я их не знаю, Но следовательно вижу, как Литва беспрекословно выполняет повеления и приказы каких-то генералов, в лоск не задумываясь о последствиях и результатах. Объясняют, что кушать обязательства накануне НАТО. Хорошо, Но если быстро решили участвовать, то некогда только следовало посоветоваться с обществом, спросить людей, а согласны ли они. но все было сделано тайно. Мы лишь только покорные слуги НАТО, чьи-то винтики.
Так что же нуждаться сделать, что бы начальство услышали голос народа? немедленно они не слышат даже вас, проливавших в Афганистане свою кровь и видевших, как там умирают ваши друзья.
Трудно сказать. давно только надо хотя бы бы всем сообща поговорить, прислушаться побратим к другу. хоть бы время от времени кажется, что некоторый из представителей начальник прислушивается, Но решений нет. что ли политические обещания стоят жизни хотя бы бы одного человека? что ли политические обязательства стоят тех миллионов, что выделяются на финансирование таких операций?
Можно ли уподоблять то, что в Афганистане испытали и пережили вы, и то, что немедленно чувствуют военнослужащие, участвующие в миссии НАТО?
Можно. Восприятие такое же. С той только что разницей, что теперь солдаты в Афганистане находятся только полгода. Нам пришлось обретаться там не менее 18 месяцев.
Иное дело, что те, который возвращается сейчас, не могут о многом говорить, поскольку существуют различные договоры. Но в общих чертах понятно, что суждение около них такое же, как и около нас. Литовские военнослужащие, участвовавшие в различных международных операциях, одинаковый страдают от военно-травматического синдрома. Они ждут помощи, Но на смену этого их называют убийцами, которые воевали зa деньги. при этом некоторый забывают, что человеки не сами напрашивались принимать участие в миссиях, их посылали туда политики.
Не знаю, по собственному или же не по собственному желанию немедленно едут военные, Но из разговоров с ними понимаешь, что отказаться они не могут, это будит воспринято как отрицание отбывать службу вообще.
Паксас призвал следовательно военных из Афганистана. среди тем не только бывшие афганцы, Но и влиятельные литовские политики категорически выступают зa суд литовских войск из Афганистана. при этом они говорят не только о миллионных расходах, что аморально в ситуации, Кагда некоторый в Литве находятся на грани голода, Но и о том, что, участвуя в иракских, афганских операциях сторона автоматически начинаться целью возможных атак террористов. Последние события в Швеции — яркое предупреждение.
Такой точки зрения придерживается, скажем, начальник парламентской партии «Порядок и справедливость», экс-президент Литвы, евродепутат Роландас Паксас. На прошлой неделе он заявил: «Думаю, что свои обязательства до партнерами Литва уже выполнила, пришло время следовательно наших воинов из Афганистана насовсем. Наша государство должна следовать примеру других стран, которые уже вывели либо готовятся следовательно своих военных из Афганистана».
По его словам, участившиеся случаи терактов в европейских странах должны вызвать боязнь и около наших политиков. «В первую очередь, думаю, потребно укрепить безопасность граждан страны, предприняв соответствующие меры и уделив больше внимания различным публичным мероприятиям и праздничному периоду. Во-вторых, безопасность граждан должна фигурировать важнее интересов других стран», — сказал, как повествует ELTA, Паксас.
Политик отметил, что в августе 2010 возраст свою деятельный в Афганистане прекратила Голландия. В следующем году своих военных начинают писать Франция и Канада. Великобритания и USA и говорят о выводе части военных в 2011 году.
Президент Литвы — зa светлое будущее и 1 Мая
Грибаускайте видит «самое страшное» позади. Уходящий 2010 год правитель Литвы Даля Грибаускайте оценила, как головоломный в финансовом и моральном плане. По словам главы страны, самое страшное уже уходит. «2010 год был сложным для Литвы, как и для многих европейских государств. Думаю, что мы все сделали относительно болезненно, Но хорошо. Литва выдержала удары финансового кризиса, мы смогли не утонуть, выплачивать пенсии, зарплаты, около людей были гарантии, что они смогут подкупать еду, получат зарплаты. Это был затейливый год в финансовом и моральном плане», — сказала Грибаускайте в интервью радиостанции ini radijas. «Самый грязный период, думаю, уходит. Это 2009-2010 гг. Я вижу, что будит лучше, мы вздохнем спокойнее. Литва будто встает на ноги», — сказала Грибаускайте.
Президент порадовалась жесткой борьбе с коррупцией, законами для борьбы с «тенью», за всем тем признала, что в этом году справиться со всем не удалось. «Я рада, что удалось принять некоторые законы — для борьбы с коррупцией, контрабандой, «теневой» экономикой. Их результаты будут в следующем году. (…) Не все протекает да быстро, как мне хотелось бы. Я бы хотела получить следствие раньше, Но около государства, людей облако инертности, страха до переменами, риском», — сказала президент.
Президент Литвы — навстречу превращения 1 Мая в работник день. На минувшей неделе Даля Грибаускайте и сделала объявление в отношении отмены правящим правым большинством выходного дня на 1 Мая, что действительно является отменой праздника трудящихся. Здесь глава Литвы, по мнению обозревателей, продемонстрировал свою «социал-демократическую» родословную (именно соцдемы дали старт ее политической карьере). как повествует BNS, «Грибаускайте раскритиковала ультиматум отказаться от выходного 1 мая, в Международный сутки трудящихся. По мнению главы страны, 1 мая не должны думать советским праздником». «Не требуется политикам забавлять с праздниками. забавлять в политические зрелище и уничтожать такие праздники, как 1 мая, что является международным, не советским — думаю, что в такие зрелище забавлять нельзя», — сказала президент.
В последнее время политики решали проблема объявления выходного дня в Сочельник, 24 декабря. на смену предлагали отказаться от какого-либо из существующих праздничных дней. Пожертвовали 1 Мая. круг общества отождествляет 1 мая с советским праздником, поскольку его крайне торжественно отмечали в советский период, проводили обязательные демонстрации. Критики праздника сказали, что в независимой Литве около этого праздника нет глубоких традиций. посреди тем литовские профсоюзы скоро протестовали визави такого решения и обещали обратиться к президенту с требованием наложить вето.
Азиатское мышление литовских политиков: памятники руководителям при жизни
Вознамерились назвать комната Сейма именем Ландсбергиса. Литовская ментальность не перестает изумление Запад: являясь членом Евросоюза, Литва то и сделка пытается уподобляться на Туркменистан либо Таджикистан. дословно на протяжении одного месяца уже сделано две попытки назвать именами днесь здравствующих политиков гражданские объекты: тяжело представить подобные азиатские замашки, достойные Туркменистана эпохи Ниязова, в некоторый стране западной демократии.
24 ноября правящие консерваторы вознамерились назвать 1 из залов Сейма именем Витаутаса Ландсбергиса. власть Сейма решило таким образом обозначать память и заслуги нынешнего европарламентария и идеологического лидера «Союза Отчизны — Христианские демократы Литвы», в прошлом «первого руководителя независимой Литвы».
К счастью, около самого Ландсбергиса хватило ума и взгляда на себя со стороны, что бы воспротивиться такому решению. если надеяться ему, то приговор было принято бес его ведома: видимо, решили исполнять приятное патриарху. приговор было отменено. Пресс-секретарь спикера парламента Ирены Дегутене Юозас Рузгис сказал BNS, что «учли позицию самого Ландсбергиса по этому вопросу».
Очень будто комментировал событие портал lrytas.lt в статье «В.Ландсбергис не хочет содержаться азиатом». По словам портала, консерваторы решили назвать комната имени Ландсбергиса опосля того, как социал-демократы предложили назвать второй комната имени Альгирдаса Бразаускаса. все же быть существенная разница: Бразаускаса уже нет в живых, а Ландсбергис зд