Обзор СМИ Челябинской области с 13 по 17 декабря 2010 годаЧелябинскую земля покрыло холодный коркойНа этой неделе самым обсуждаемым в челябинских СМИ событиям стали следствия зимнего дождя,
Обзор СМИ Челябинской области с 13 по 17 декабря 2010 года
Челябинскую страна покрыло холодный коркой
На этой неделе самым обсуждаемым в челябинских СМИ событиям стали следствия зимнего дождя, за которого регион покрыло тонким слоем льда.
«На Южном Урале прошел дождь. Столь нетипичные для декабря осадки превратили городские магистрали в каток. На дорогах образовались гигантские пробки. быстрота машин не превышала 10 км/час. пропускать по своим делам теперь рисковали и пешеходы. некоторый тротуары обледенели и стали непроходимыми. что бы не упасть, в МЧС рекомендуют заслуга нескольким правилам. непременно созерцать под ноги. А на подошвы, если они что есть мочи скользят, прикреплять обыкновенный пластырь, на каблуки — металлические набойки», — советовал 31 канал.
ЧГТРК предупреждала: «Внимание, гололед! На Южном Урале скоро увеличилось число аварий. Только ныне на дорогах области произошло не мало десятков ДТП».
«Водителям должно присутствовать отдельно осторожными и исполнять дистанцию. да как тормозной дорога на такой дороге в разы увеличивается и к тому же неожиданно могут кончаться пешеходы на проезжую часть», — публиковал «Восточный экспресс» объяснение начальника отделения пропаганды БДД УГИБДД по Челябинску Алексея Горшкова.
«Челябинский рабочий» в материале уроки ледникового периода» рассказывал о том, что осадок и ливень стали причиной чрезвычайной ситуации в Троицке: «Такая погодка доставила кучу проблем горожанам. Уже к вечеру воскресенья передвигаться по улицам следовательно небезопасно. человеки скользили по ледяному насту, падали, ломали руки и ноги. зa не мало суток за гололеда в Троицке покалечилось около 200 взрослых и детей». ИА REGNUM сообщало о гололеде на трассах М5 (Москва-Челябинск), М-36 (Челябинск-Троицк) и М-51 (Челябинск-Чита).
Челябинские тряски: который виноват?
В Челябинской области до сих пор не решена задача землетрясений в квартирах жителей Челябинска, Сосновского и Чебаркульского районов. среди тем жалоб от населения поступает все больше.
«Жители Чебаркуля жалуются, что в последние деньки их трясет преимущественно сильно. если раньше колебания ощущали на верхних этажах домов, то в последние деньки ударная шерсть чувствуется и на первых. Чебаркульцев пугает правильный звук оконных стекол, звук посуды, падающая обстановка и даже трещины в стенах. Коммунальщики говорят, что за сейсмоударов даже лопается водопровод», — рассказала о проблемах чебаркульцев ЧГТРК.
«Восточный экспресс» публиковал информацию о работе сейсмологов: «На Южном Урале развернули три GPS -станции, одну геодинамическую и четыре сейсмологические установки. Временная козни охватила как территория — датчики установили в селе Кулуево, а и поселках Трубный и Тимирязевский, да и самолично Челябинск. В первое время поверхностные взрывы затихли, Но после неделю многоэтажки сызнова закачались. только же зафиксировали более 500 событий
1a8c
. По итогам анализа, какой длился с 15 ноября по вчерашний день, здесь составили сейсмологические карты. Основным эпицентром стала зона, находящаяся в 13 км северо-западнее станции Бишкиль». Отметим, что как раз под Бишкилем расположен чебаркульский воин полигон. Но военные своей причастности к толчкам не признают, начальство региона имеют намерения обратиться в суд.
Челябинская место не выполнила федеральные установки по тарифам
Среднее повышение тарифов в Челябинской области в 2011 году достигнет 16%, притом, что федералы запретили жаловать платежи зa коммуналку выше, чем на 15%.
«Тарифы на газ вырастут на 15%, на тепловую энергию на 16,5%, на водоснабжение и водоотведение на 20%. А вот тарифы на электроэнергию будут утверждены позже, пусть бы уже теперь известно, что для населения они повысятся на 10%. В целом барыш платежей составит 16%. Причем во всех муниципальных образованиях эта количество окажется разной. В Челябинске расчетный барыш платежей составит 20%», — писал «Вечерний Челябинск».
Газета цитировала главы регионального тарифного органа Максима Образцова : «В этом году предприняты социальные меры. если барыш платежей окажется больше 15%, то житель будит доставать субсидию для оплаты коммунальных услуг. Для этого придется представить квитанции со старыми и новыми платежами, и отличие посреди ними будит компенсирована».
Однако как выяснилось позже, субсидии смогут получить не все, около кого барыш тарифов превысит 15%. о том, что сумма, выделяемая правительством региона, рассчитана только на 70% нуждающихся, сообщало ИА REGNUM . Остальные 30% из числа тех, кому положены субсидии, в них не нуждаются, считает предводитель регионального ЕТО. как объяснил Образцов, выдача субсидий населению, а не энергопредприятиям, обусловлена в том числе возможностью сэкономить.
«Южноуральская панорама» дополняла картину: «По словам Максима Образцова, в Едином тарифном органе уже ожидают шквала писем от возмущенных южноуральцев, недовольных подорожанием «коммуналки». а попытка разъяснительной работы около ведомства имеется, а в начале возраст снова заработает «горячая линия» для консультации граждан, отметил чиновник. Он да пояснил, что барыш тарифов исходит из общей экономической ситуации на рынке коммунальных услуг. В числе факторов, влияющих на барыш оплаты коммунальных услуг, вождь ЕТО называет, заранее всего, повышение в текущем году цены на газ и постепенный отрицание от перекрестного субсидирования».