Политика. сообщество Премьер-министр: евроскептики будут разочарованы. Эстония смогла зарекомендовать себя в качестве одной из стран ядра Евросоюза , убежден премьер-министр Эстонии Андрус А
Политика. Общество
Премьер-министр: евроскептики будут разочарованы. Эстония смогла зарекомендовать себя в качестве одной из стран «ядра» Евросоюза , убежден премьер-министр Эстонии Андрус Ансип , по словам которого, это произошло благодаря тому, что удалось успевать главной поставленной цели — перехода на евро, повествует «Актуальная камера» ЭТВ.
Подводя итоги года, а точнее, говоря о роли маленькой Эстонии в огромный политике Европейского союза, премьер-министр Андрус Ансип отметил, что цель, к которой царство шло долгие годы, наконец-то достигнута: с первого января за кроны в обиход войдет евро.
Глава правительства не сомневается: евро, за которого были проведены болезненные сокращения и пришлось отказаться от многих обещаний, в итоге принесет немалую пользу, пусть даже некоторые скептики уверены в обратном.
«Сегодня около некоторых государств — серьезные проблемы, которые влияют на еврозону в целом. Но те, который предрекают Европе крах, будут разочарованы.Несмотря на негативные ожидания, мы сумели оживленно и адекватно отреагировать на все изменения.
Многие не верили в то, что Европа вместе в состоянии совершить такой шаг, Но благодаря всем принятым в 2010 году решениям, теперь еврозона может справится с трудностями лучше, чем вчера», — заявил в своем выступлении премьер.
«Безусловно, переход на евро — самое большое достижение этого правительства в политике европейского направления. Но мне нравиться констатировать, что и другие установленные в 2007 году цели, были достигнуты. Что самое важное — то, что мы сумели стоить частью «ядра» Европейского союза», — сказал Андрус Ансип.
В том, что Эстония совершает безошибочный шаг, переходя на евро, уверен и участник парламентской комиссии по делам ЕС от оппозиционной Центристской партии Энн Ээсмаа .
«Если мы говорим о делах на международном уровне, то несказанно гордо то доверие, которое дается государству и ее финансовой системе. И я верю, что начало в еврозону может дать нам мочь поверить в то, что около нас все может иметься лучше», — отметил депутат.
Каллас: покинуть еврозону сверхпросто. Программы по спасению государств в беде были только возможными, да как государствам очень дозволять банкротиться — возник бы действие домино, говорит Комиссар Европейской комиссии по вопросам транспорта Сийм Каллас .
«Для каждой денежной системы нужны банки. бремя возникают тогда, Кагда с банками начинаются проблемы. если обдумывать вопрос, что еврозона разваливается, то что это вероятно нельзя себе представить, что 16 государств еврозоны — 17 с 1 января — объявят о неплатежеспособности. Это даже теоретически невозможно. если некоторый хочет покинуть еврозону, то это сверхпросто. Этого не произойдет, Но я могу в этом вопросе дать совет, если неизвестный захочет это сделать», — сказал Каллас.
По его словам, пишет «Ээсти Пяевалехт«, нет из еврозоны просто: принимаешь решения, проясняешь свои отношени
8000
я, печатаешь свои новые деньги, и приступаешь.
«Хорошо, создам для себя независимую денежную единицу, и тут начинаешь подсчитывать те риски, которые существуют около самостоятельной денежной единицы. Риски обменного курса, экономика должна будит принуждать двойную бухгалтерию, потому что от этого будит подчиняться надежность твоего государства, и если около тебя кушать государственные долговые расписки, то барыш по ним довольно довольно проблематичным», — сказал Каллас.
Эстония могла бы разбирать мочь повышения НСО. Эстония должна достичь профицита бюджета и взвесить мочь повышения налога с оборота, а и ввода налога на благосостояние и экологического налога, следует из оценок Международного валютного фонда.
Руководитель делегации МВФ Александр Хоффмайстер, заявил на прошедшей в Банке Эстонии пресс-конференции, что жесткая бюджетная политика, которая помогла Эстонии присоединиться к еврозоне, должна присутствовать продолжена — требуется достичь бюджета с профицитом, придерживаться позитивных дополнительных бюджетов и восстановить резервы до тово уровня, какими они были до кризиса, пишет портал «Деловых ведомостей«.
По его словам, дела в Эстонской экономике идут лучше ожидаемого и МВФ изменил прогноз экономического роста на преднамеченный год на более оптимистичный, ожидая 3,5 — 4% роста.
Страшный фата-моргана роста налогов. откровенный как взрыв между ясного неба прозвучала внушение изучавшего в Эстонии ситуацию Международного валютного фонда (МВФ) повысить в Эстонии некоторый налоги. как и не дорожает «прыжками тигра» положение в связи с переходом на евро, да необходимо вдобавок повысить и подать с оборота, экологические приготовление и акциз на недвижимость, считает «Ыхтулехт«.
Повышение налога с оборота рекомендуется в условиях, Кагда все больше голосов раздается зa снижение этого налога на продовольственные товары, что не только могло бы улучшить состояние самых обездоленных, Но и дать мочь отечественным производителям продуктов питания выстоять в конкуренции.
Вряд ли МВФ рекомендует Эстонии жаловать налоги с бухты-барахты. Для сохранения сбалансированности бюджета надобно владеть расходы под контролем. А как этого в канун выборов добиться?! Ведь очень не факт, что в стане и на самом деле в области экономики и финансов все да гладко, как это сервируют в предвыборный промежуток политики. вероятно не ли, однако, дозволительно извлекать МВФ для извещения общественности о тех плохих вестях, которыми политики сами руки грязнить не желают.
Премьер-министр поспешил в один прием опосля получения рекомендаций МВФ заявить, что говорит решительное «нет!» повышению старых и введению новых налогов. Но люди-то что помнят, как в одночасье вырос акциз с оборота. днесь же вторично дозволительно будет, повышая налоги, указать на происхождение зла — рекомендации МВФ. причинность опосля выборов обстановка может скоро измениться. Кагда избиратели шум уже отдали, они оказываются тет-а-тет с реальным экономическим положением. И ни один человек вторично не знает, как переход на евро реально скажется на дееспособности.
Перед предыдущими выборами пенсионерам обещали увеличение пенсии и среднюю зарплату в 25 000 крон. сегодня говорят, что раньше чем после год на повышение пенсии соображать не стоит, а средняя зарплата и половины обещанного накануне выборами уровня не достигает.
Избирателей убеждают, что по части финансового положения государства Эстония со своими урезаниями, сбалансированностью бюджета и сокращением расходов, впереди Европы всей. много хочется в это верить, но рекомендации МВФ почему-то крепко колеблют эту веру.
Контрразведка описывает Сависаара как агента влияния России. как пишет в четверг, 16 декабря, «Постимеэс«, в руках президента, премьер-министра и министра внутренних дел находится извещение КаПо(Полиция безопасности), в котором руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар называется риском для безопасности государства.
Выясняется, что еще раз с начала возраст для чиновников контрразведки Сависаар существовал с пометкой «риск для безопасности» и «агент влияния». согласие документу, представленному главам государства, Сависаар после посредников просил 1,5 миллиона евро, что бы увеличить воздействие России в Эстонии(эта итог — около 25 миллионов крон — точный покрывает расходы на строительство русской церкви в столичном районе Ласнамяэ).
«На весах на сей раз не просто будущность одного партийного политика, а человек только государства и надежность. Контрразведка в таких случаях оповещает о результатах своей работы президента, премьер-министра и министра внутренних дел», — пишет газета. Старший комиссар КаПо Андрес Кахар заявил на требование издания, что КаПо в принципе не может объяснять такие утверждения.
При этом Сависаару не предъявлено никаких подозрений. По имеющимся данным портала Delfi, Сависаар во время всех своих визитов пытался попасть на беседу к лицам из администрации президента России или же премьера. Возможно, в России понимают, что ставка на Сависаара больше не работает, поскольку и опосля выборов к власть в стране центристы не придут.
На грядущий день, развивая начатую тему «Постимеэс» о возможных связях Сависаара с Россией пишет о том, что Сависаар просил 1,5 миллиона евро около Якунина, что могло бы дать «спонсорам» компромат для дальнейшего давления на Сависаара опосля парламентских выборов в марте 2011 года.
Стороны приблизительно договорились о передаче 1,5 млн евро, и это не те деньги, которые в итоге выделил благотворительный фонд на строительство церкви в Ласнамяэ, Но передача денег не состоялась.
По оценке Полиции безопасности, все шаги Сависаара в России записывали российские спецслужбы, что могло бы в будущем дать им компромат на Сависаара и помогло бы манипулировать им.
Газета да же вынуждена была сообщить, что никакого письменного доклада от КаПо о связях мэра Таллина Эдгара Сависаара с Россией не было — о том, что Сависаар якобы
является агентом влияния России ему повествовали устно. Устные рапорты и получили правитель и голова МВД . По имеющимся данным «Постимеэс«, информация о докладе к прошлой неделе распространилась в дипломатических кругах, а да между ключевых членов фракций реформистов и центристов.
Полиция безопасности включилась в предвыборную борьбу? посредник парламента ЭР от Центристской партии Владимир Вельман , комментируя бесчинство порталу газеты «День зa днем«, говорит: «Очень странно, что Полиция безопасности включилась в предвыборную борьбу».
Вельман считает, что приход этой информации связано только с выборами, в преддверии которых политическим противникам центристов понадобилось «поднимать мутную волну махрового национализма».
«Реально зa этим материалом шиш не стоит. Сависаар был политиком, благодаря которому Эстония в свое время да бескровно смогла обрести независимость», — сказал Вельман. Он добавил, что принимал покровительство во встречах с российскими политиками и демократическими силами, и знает, о чем шла перо на этих встречах: «И рисковать представить нас как врагов Эстонской Республики… Это говорит о том, что мы скатываемся в 30-е годы прошлого века, Кагда напротив любого политического оппонента могли извлекать любые самые грязные приемы, запрещенные в приличном обществе».
Соратник председателя Центристской партии Эдгара Сависааара Калле Кландорф сказал Delfi, что Сависаар является, несомненно, человеком влияния в Эстонии, а не агентом влияния.
«Безусловно, Сависаар является в Эстонии человеком влияния, да же как умный обороны, умный иностранных дел и некоторый другие, который активно общаются как в Эстонии, да и зa рубежом».
«По-моему, это весьма глупо, Кагда разговоры, которые ведутся среди работниками КаПо, просачиваются в СМИ. На места Сависаара я бы подал на издание, которое называет его агентом влияния, в суд», — сказал Кландорф. — теснить термины, которым запрещать да безосновательно и умышленно оперировать».
Депутат Рийгикогу Калев Калло считает, что деревня драка около Сависаара просто смешон. И не считает возможным, что бы неизвестный завербовал Сависаара к себе на службу.
По словам Калло, слог ведь соглашаться о все независимом и неуправляемом человеке: «Я бы посочувствовал русским, если бы они пытались таких финансировать». Калло даже добавляет, что правые, очевидно, очень в отчаянии., добавив, что политтехнологи, наверное, держат народность зa дураков, не способных к анализу. Калло уверен, что все это соглашаться из дома Стенбока(дом правительства).
«Например, я немедленно могу красоваться агентом влияния Украины, потому что я половину своего времени провожу на Украине, и мне спокойно дозволено прицепить такой ярлык», — сказал крупный бизнесмен Урмас Сыырумаа.
«Что вероятно слово «агент влияния»? Я понимаю, что деятель — это тот, который работает во фамилия конкретной цели и получает зa это блага. деятель влияния — это между тем лицо, около которого лакомиться вдохновение повлиять в каком-либо направлении?, — задал альтернатива Сыырумаа.
Так как Сависаар имеет дружеские отношения с Россией и является влиятельным человеком в Эстонии, то он является и «агентом влияния», сказал Сыырумаа «Арипяев«.
Скандал около Сависаара к тому же больше усиливает антироссийскую паранойю. начальник совета Эстонского фонда развития Райво Варе сказал в передаче радио KUKU, что бесчиние около Эдгара Сависаара вдобавок больше усиливает в Эстонии паранойю относительно России.
Варе добавил, что он читал, что написано в газетах, Но не знает, адекватна ли эта информация.
Варе отметил, что не знает, почему эту информацию подняли только сейчас, если некоторый причастные утверждают, что были в курсе дела.
По его мнению, приближающие выборы затуманивают взгляд. Он добавил, что обвинения в адрес Сависаара серьезны и работать ими следует тщательно, а не в легкомысленном предвыборном тоне.
По словам Варе, он не считает, что ведущий политик Эстонии умышленно стал защитником интересов иной страны.
Лаар обещает бесплатное цивилизация и материнскую пенсию. начальник Союза Отечества и Res Publica Март Лаар озвучил три основных политических посыла партии до предстоящими выборами в Рийгикогу: бесплатное высшее образование, сокращение расходов на жилище и материнская пенсия.
По словам Марта Лаара, высшее цивилизация должно иметь место доступным для всей способной молодежи. IRL обещает обеспечить договоренность, сообразно которой молодой люди, успешно сдавшие вступительные экзамены, могут даром учить уму-разуму по программе с эстонским языком обучения и получить диплом, передает rus.err.ee.
Лаар добавил, что намерен установить в стране пособие, выплачиваемое матерям с трехлетним пенсионным стажем в качестве тринадцатой пенсии. По словам Лаара, величина этого пособия будит равен средней пенсии по стране, а получить его смогут пенсионерки, имеющие как минимум двоих детей.
«Мы зa то, что бы жители страны, испытывающие временные финансовые трудности, не лишились квартир. что бы цены на отопление и воду стали ниже. человеки не должны отдавать неоправданно высокие коммунальные платежи», — подчеркнул Март Лаар.
Портал «Деловых ведомостей» пишет, что около бывшего министра образования Майлис Репс болтовня Лара не вызывают доверия, поскольку зa последние четыре возраст общество Лаара только сокращала бесплатные учебные места,.
Репс напомнила, что на протяжении последних четырех годов место министра образования занимал товарищ Лаара по партии Тынис Лукас , около которого было время продемонстрировать свои способности и изменить ситуацию в образовании в лучшую сторону, все этого не произошло.
По мнению Репс, брак Лаара использовала прошедшее время не для того, что бы летать образование, а для того, что бы вдобавок больше сократить расходы на него.
В Эстонии наибольший между стран Прибалтики барыш цен. сопоставление ноябрьских индексов потребительских цен в Прибалтийских странах показывает, что как в месячном, да и в годовом сравнении цены быстрее только росли в Эстонии.
По сравнению с октябрем цены в Эстонии выросли в ноябре на 0,3%, а в Латвии — на 0,2%. В Литве цены остались на уровне прошлого месяца.
По сравнению с ноябрем прошлого возраст барыш цен в Эстонии составил 5,3%, в Литве — 2,7% и в Латвии — 1,9%, пишет портал Delfi.
Во всех трех странах одним из существенных факторов роста цен стало быть подорожание продуктов питания.
19,5% жителей Эстонии на грани нищеты. В Эстонии -259 тысяч жителей подвержены риску нищеты. об этом свидетельствуют опубликованные 13 декабря уточненные причина статистического совет Eurostat.
В Латвии дела вторично хуже — там 26% жителей имеют опасность нищеты- такого удельного веса малообеспеченных жителей нет больше ни в одной стране Европейского союза. В абсолютных цифрах, в Латвии живут в бедности 573 тысячи человек, повествует портал «Деловых ведомостей«.
Второй и третий по Евросоюзу настоящий важный опасность нищеты отмечен в Румынии и Болгарии, которые традиционны считались более бедными странами, чем Латвия. немедленно в Румынии убожество угрожает 23% жителей, а в Болгарии — 21%.
В Литве риску нищеты подвержены 20% жителей (671 тыс. в числовом выражении), а очень короткий барыш риска бедности в ЕС констатирован в Чехии — там бедность угрожает лишь только 9% населения. да достаточно невысокий показатель — 11% — зарегистрирован в Голландии и Словакии.
В среднем по Евросоюзу риску бедности подвержено 16,5%.Считается, что персона живет на грани бедности, если его доходы составляют менее 60% от средних доходов в соответствующей стране. В своем исследовании Eurostat обобщал причина зa 2008 год.
Эстония — руководитель ЕС по росту безработицы. Последние причина агентства Eurostat показали, что барыш безработицы в Эстонии зa третий квартал — очень рослый в ЕС. В Латвии же, наоборот, зафиксирован очень гигантский польза уровня занятости в Европе.
Уровень занятости в Эстонии уменьшился зa третий квартал на 0,8%. Это очень идеальный показатель в ЕС. Следом идут Испания, Греция, Дания и Болгария, где высота занятости упал на 0,7%.
Больше только высота занятости вырос зa крайний квартал в Латвии — на 2%. Следом, с большим отставанием, идут Литва и Великобритания, где безработица уменьшилась на 0,6%.
В годовом же исчислении больше только степень занятости упал в Литве — на 5,1%. Следом идут Болгария(-5%), Румыния(-5%) и Эстония(-4,1%). («Деловые ведомости«)
Шотландия ждет банкротов из Прибалтики. как пишет «Постимеэс«, 15 ноября в Шотландии вступили в силу поправки к закону о персональной неплатежеспособности. Для заемщиков открылся свежий конец к процедуре личного банкротства.
По словам представителя британской компании Insolbaltika Кристофера Бурка, новость законодательство Шотландии откроет более уместительный доступ к банкротству не только для самих шотландцев, Но и для, да называемых, «туристов — банкротов» из других стран ЕС.
В жизни зачастую люди, которые уезжают подвизаться в Шотландию, оставляют непосильные долги в Прибалтике. в настоящее время около таких людей появится паки одна мочь списать свои долги по шотландским законам.
Без домов осталось 300 семей. Ответы, полученные из четырех крупнейших банков Эстонии, показывают, что в этом году было продано около 300 квартир либо домов, являвшихся залогом при выдаче кредита. Swedbank сообщил, что они продали около 150 объектов, SEB — около 50, Sampo — казаться 50, а Nordea — 21.
В то же время банки уточнили, что некоторый выставленные на принудительную продажу объекты не были основным местом жительства должников, в числе прочего были да дачи и квартиры, сдаваемые в аренду, повествует «Ээсти Пяевалехт«.
«Мы ежемгновенно общаемся с нашими клиентами, и пред тем, как будит принято окончательное решение, осуществляется достаточно длинная предварительная работа», — сказал начальник отдела финансирования частных лиц Swedbank Андрес Тукк. — если человек, например, в ход двух годов не находит работы, то обязательно нужно принять какое-то решение. Это понимают и клиенты, да и принимается совместное приговор о том что бы выставить недвижимость на продажу».
Руководитель направления частных займов SEB Трийн Мессимас говорит, что во время кризиса договоров с трудностями по платежам во всем портфеле жилищных займов было около 2,3%: «За последние двое возраст мы реструктурировали около 2000 жилищных кредитов. Мы умышленно избегали принудительных продаж, поскольку это самое худшее приговор как для заемщика, да и для банка», — пишет он.
По словам руководителя отдела контроля зa кредитами банка Nordea Вильяра Кяхари, к тому моменту, как объект выставляется на продажу, заказчик уже пол возраст либо дольше является должником. согласие закону, процесс продажи длится, по меньшей мере, 45 дней, Но обычно на это уходит, скорее, год.
Евро покажет, какая мы голытьба. В преддверии перехода на евро газета «Ээсти Пяевалехт» предупреждает: доходы граждан в новой валюте грозят многим жителям Эстонии психологическим шоком.
Так, прожиточное пособие, которое безотлагательно составляет 1000 крон в месяц, с нового возраст составит только 64 евро, помощь на ребенка — теперь 300 крон в луна — превратится в смешную сумму 19,18 евро. Минимальная зарплата в Эстонии составит 278,02 евро в месяц, а минимальная почасовая оплата — 1,72 евро.
Классическая зарплата в 10 тысяч крон, к которой теперь стремятся некоторый молодой люди, превратится в 692,12 евро.
Латвийских налогоплательщиков успешно переманивают в Эстонию. как пишет портал газеты «День зa Днем», со ссылкой на латвийские источники, зa последнее время 15 жителей Латвии задекларировались в пограничной эстонской Валге. В настоящее время они работают на территории соседнего государства и получают зарплату в эстонских кронах.
В середине ноября мэр эстонской Валги Ивар Унт призвал латвийских граждан, работающих на территории Эстонии, наполнять налоговые декларации в стране работодателя. В качестве дополнительной мотивации называлось дешевое и качественное медицинское обслуживание, различные льготы и более низкая, чем в Латвии, ставка подоходного налога. Немаловажно и наличие в Валге больницы, в которой имеют монополия стяжать медобслуживание и задекларированные в Эстонии латышей. Прочим же жителям латвийской Валки приходится вертеться в Валмиерскую больницу, которая находится на расстоянии 50 км.
Мэр Валки Карлис Албергс назвал подобные действия своих эстонских коллег некорректными, отметив, что встречи администраций Валки и Валги проходят ежемесячно, устраиваются совместные обсуждения, все же о подобной инициативе эстонцев он сам слышит впервые. «Конечно, от декларации своих жителей в Эстонии Валка не обеднеет. сортировка остается на совести людей. Но в международной практике подобную инициативу дозволено оценить как скандал. Нехорошо выходит: на словах мы — 1 посёлок в двух государствах, а на деле — своя рубаха ближе к телу», — заявил Албергс.
Историк: В лагере Лаппеэнранта содержали наипаче эстонцев. В финской крепости Лаппеэнранта в 1944-1946 годах действовал до сих пор не гласный лагерь, где содержались эстонцы, которых высылали назад в Советский Союз.
Всего финны выдали 542 человек, большая часть которых составляли эстонские солдаты, сражавшиеся на стороне финнов. В СССР их ждало длительное заключение, пишет портал газеты «День зa Днем» со ссылкой на финский источник.
«Все те годы, что действовал лагерь, он был весь отделен от горожан, и что бы отвлечь от него внимание, поезда приходили из тупика Пикисаари на железнодорожную станцию Нурми в ночное время», — рассказывает творец книги о лагере Юха Похьонен.
Крепость была выбрана для сбора депортируемых заключенных за ее выгодного местоположения. По требованию комиссии союзников по надзору, депортируемых разыскивали опосля войны по всей стране. Задержанные доставлялись в центральную тюрьму Лаппеэнранта, откуда их ждала высылка.
Экономика
ВВП Эстонии на душу населения на 36% меньше среднеевропейского. как повествует портал «Деловых ведомостей«, агентство Eurostat представило данные, показывающие аналогия уровня ВВП различных стран на душу населения, со среднеевропейским. Показатель Люксембурга составляет 271%, Эстонии — 64%. Лидером уже третий год последовательно является Люксембург, чей ВВП составил в 2009 возраст 271% от среднеевропейского. Следом идут Нидерланды(+131%) и Ирландия(127%).
Самый рослый показатель между прибалтийских республик показала Эстония, чей ВВП на душу населения составляет 64% от среднеевропейского. Только около пятистран в ЕС более низкие результаты, в числе них находятся Литва(55%) и Латвия(52%).
Экспорт рванул вверх. как повествует портал «Деловых ведомостей«, в октябре из Эстонии экспортировали товаров на 47% больше и импортировали — на 38% больше в текущих ценах, чем в октябре прошлого года.
Больший экспорт, чем импорт снизил недостаток товарообмена. В октябре было экспортировано товаров на сумму 13,2 млрд. крон (843 млн. евро) и импортировано на сумму 13,4 млрд. крон (854 млн. евро). По сравнению с этим же периодом прошлого возраст экспорт вырос на 4,2 млрд. крон (271 млн. евро)и импорт — на 3,7 млрд. крон (237 млн. евро). недостаток товарообмена снизился до 0,2 млрд.крон (11 млн. евро). По сравнению с октябрём прошлого возраст недостаток уменьшился в 4 раза.
В страны ЕС Эстония экспортировала товаров на сумму 9,4 млрд. крон (603 млн. евро), что составило 72% от только экспорта. По сравнению с октябрём прошлого года, экспорт в страны ЕС вырос на 48%, экспорт в третьи страны вырос на 45%.
Из стран ЕС в Эстонию было экспортировано товаров на сумму 11,1 млрд. крон (710 млн. евро), что составило 83% от только импорта в октябре. По сравнению с тем же периодом прошлого возраст импорт из стран ЕС вырос на 39%, импорт из третьих стран вырос на 37%.
Дефицит товарообмена со странами ЕС в октябре составил 1,7 млрд. крон (107 млн. евро).
По сравнению с сентябрём 2010 возраст экспорт остался на прежнем уровне, импорт снизился на 1%.
Департамент: налогов поступает на десятую кусок меньше, чем должно. По мнению Налогово-таможенного департамента Эстонии, налоговые поступления прошлого возраст оказались на 11% ниже потенциальных. Проанализировав ситуацию, департамент провел разложение налоговых брешей зa не мало предыдущих лет, повествует BNS.
В 2007 году налоговая отверстие равнялась 9%, в 2008 году — 12%, отметил департамент. В денежном выражении доза налоговой бреши в прошлом году составила на глаз 7,5 млрд. крон. как считает налоговый департамент, большая пай этой бреши — около 3,6 млрд. крон — образовалась зa счет недопоступления налога с оборота. Его поступило меньше, например, в топливной сфере за мошенничества и т.н. сфабрикованных счетов.
Существенная совокупность ежегодных недопоступлений в государственную казну происходит за выдачи зарплат в конвертах, поскольку такие выплаты уменьшают поступления социального и подоходного налога — сообразно на 1,5 и 1,3 млрд. крон.
Акциза с табачных изделий, топлива и алкоголя, по оценке департамента, поступило в прошлом году почти что на 1,2 млрд. крон меньше, чем могло бы поступить.
Экономика Эстонии одна из самых уязвимых в мире. Поскольку львиную долю внутреннего валового продукта Эстонии составляет экспорт, то, по словам экономиста Андреса Аррака, как экономический спад, да и высота связаны, давно всего, с происходящим на внешних рынках.
Аррак отметил, что в промежуток роста экспорт в Эстонии составлял 70-80% от ВВП. То есть, экономика страны тесно связана с происходящим в мире.
«Например, во Франции сей барыш 30, в USA — 9 и Японии 12. Учитывая небольшие размеры Эстонии, наша рабство от внешних рынков неизбежна. Во время кризиса экспорт сократился на треть, вызвав 14-процентный экономический спад. очень уязвима в сей промежуток была обрабатывающая промышленность. В 2009 году она уменьшилась на 28%, было сокращено 32 000 рабочих мест, из них 17 000 в строительстве и 13 000 в торговле», — признал экономист.
Теперь экономическим ростом сызнова движет экспорт. По словам Аррака, это свидетельствует, до всего, об адаптации предпринимателей. Безработица же повлияла на сокращение зарплат и умаление расходов. Аррак отметил, что экспорт наводит и на покрой эстонской продукции. Некачественная продукция не может приличествовать на экспорт, уверен он. («Арипяев«)
Банки скупают недвижимость. величина залогового банковского имущества увеличилось в не мало раз. По сравнению с началом года, в SEB в четыре раза и в Swedbank более чем в пара раза вырос величина недвижимости, купленной около столкнувшихся с проблемами клиентов.
«В своё время человеки почасту приобретали, как им виделось, ликвидное имущество. теперь же барыш к нему уже не столь высок», — объяснил ситуацию начальник принадлежащей SEB фирмы недвижимости Estectus O Ханнес Кухльбах.
По его словам, на рынке безотлагательно нет спекулянтов, скупающих недвижимость, и Estectus является одним из немногочисленных покупателей.
Принадлежащие банкам фирмы недвижимости участвуют только в тех аукционах, где продаётся имущество, заложенное в том же банке. богатство на торги выставляют судебные исполнители либо банкротные управляющие.
Кухльбах добавил, что они покупают актив по цене, которую считают справедливой, Но их целью не является наращивание объёмов недвижимости. «Было бы хорошо, если бы нам больше не пришлось вместе совершить покупку недвижимость, экономика бы восстановилась и человеки начали отдавать кредиты. как правило, SEB не занимается развитием недвижимости своей фирмы, Но Кагда сквозь не мало годов экономическое обстановка улучшится мы будетм готовы её продать, заверил Кухльбах.
Директор принадлежащей Swedbank Eesti фирмы недвижимости Ektornet Residential Estonia O Меэлис Шокман отметил, что барыш объёма имущества зависит от количества аукционов, объявленных банкротными управляющими и исполнителями. то есть в крайний год увеличилось число проблемных кредитов и за этого проводилось намного больше аукционов.(«Арипяев«)
Банк DnB Nord приостановил выдачу кредитов частным лицам. Эстонский филиал банка DnB Nord Bank приостановил выдачу кредитов частным лицам и в последующие вдвоем возраст будит ориентирован только на бизнес-клиентов.
«Это приговор в некоторый степени связано с экономическим кризисом. Составляя маршрут развития продуктов, мы заметили, что в ближайшие пару годов не сможем нет на базар с хорошим пакетом и взяли низкий тайм-аут», — заявил вожак филиала Ханс Пайома, по словам которого DnB Nord продолжит советовать частным клиентам услуги по расчётам и вкладам.
Как заверил Пайома, банк безотлагательно сосредоточился на средних и больших компаниях и международных клиентах, а да их сотрудниках. Он не исключил возможность, что сквозь не мало годов банк еще активно займётся частными клиентами.(«Арипяев«)
Кредиты подстегнули бы барыш эстонского потребления. Дальнейшему росту экономики препятствует слабое местное потребление, которому могли бы поспособствовать взятые кредиты.
По словам экономиста Андреса Аррака, возрождение внутреннего спроса слишком гордо для экономики. «В хорошие времена надобно экономить, а в плохие — брать кредит, что бы выпустить новые монета в обращение», — цитирует Арака портал газеты «День зa Днем«. То, что в ход многих кварталов экономика росла, по его словам, не означает, что плохие времена прошли окончательно.
«Разгул кредитов, взятых в хорошие времена, плохо аукается, а в 2005-2009 годах кредитный кошель рос ежегодно на не мало десятков процентов. Людей с надежным доходом, которые могли бы брать кредит, нынче просто неоткуда взять», — сказал Аррак.
Свободных денег, которые остаются около семьи опосля покупки еды, выплат по лизингу и налогов, остается около четверти от всех доходов. если около семьи взят жилищный доверие на 30 годов и автомобильный лизинг, то, по словам Аррака, обстановка очень осложняется. «Думаю, 90% семей живет от зарплаты до зарплаты», — сказал он.
По словам ведущего сотрудника Эстонского института конъюнктуры Леэва Куума, в последние месяцы чувствование уверенности около потребителей ослабело. Это в свою очередь способствует экономии и уменьшает воля людей брать кредиты. А большая бережливость и меньшее пользование кредитами плохо сказываются на местном потреблении.
ЭЖД в плюсе. Эстонская железнодорожная индустрия Eesti Raudtee (ЭЖД) в январе-ноябре 2010 возраст увеличила грузоперевозки на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го — до 26,8 млн тонн.
Больше только зa отчетный промежуток перевезено нефтепродуктов (18,51 млн. тонн), что на 2,7 млн тонн больше, чем годом ранее. Сланца перевезено 3,16 млн. тонн, удобрений — 2,02 млн. тонн, щебня — 1,25 млн. тонн.
В прошлом месяце Eesti Raudtee перевезла 2,7 млн. тонн (+21% к ноябрю 2009-го). при этом больше только было нефтепродуктов — 1,83 млн. тонн (+32%)