В начале 2010 возраст журналисты архангельской редакции ИА REGNUM составили рейтинг самых ожидаемых событий года. после полгода мы решили опять обратиться к этому списку и проанализировать,
В начале 2010 возраст журналисты архангельской редакции ИА REGNUM составили рейтинг самых ожидаемых событий года. после полгода мы решили вновь обратиться к этому списку и проанализировать, что реализовано, а что — нет.
Первое. то есть в 2010 году должна была исполняться газификация Архангельска. Сказать, что мы этого дождались, нельзя, хоть и провала покамест не случилось. Что такое газификация? Это снабжение чего-нибудь газовым топливом — дома, поселка. покамест в регионе газифицировано разительно малое контингент поселков. Последним из них стал пос. Уйма Приморского района, где запустили газовую котельную. Но если утверждать о регионе, то покамест из процесса газификации состоялось только подключение Архангельской ТЭЦ к газопроводу. по-этому говорить, что газификация как качественное перемена в жизни северян состоялась, паки вконец рано. и мочь говорить, что уже открылись какие-то новые перспективы в регионе в связи с этим. Отопительный сезон Архангельск и Северодвинск начали прежде на угле и мазуте. Итого: газификация областного центра и Северодвинска покамест не состоялась.
Второе. В 2010 году должно было исполняться приговор по проекту » Белкомур «. Но план до сих пор не прошел правительственную комиссию, хотя, по словам гендиректора «Северозапад-Прикамье» Юрия Демочкина, претензий к проекту не было вообще. Задержку рассмотрения проекта правительственной комиссией с тем, что бы после на него выделить финансирование из инвестфонда, объясняют мировым кризисом. план хорош, Но покамест денег на его реализацию нет. «Белкомур» — железнодорожная магистраль, которая соединит регионы Сибири и Урала с портом в Архангельске. новоиспеченный порт, разместить что предполагается в районе рот Сухое море, будит ориентирован на работу с насыпными грузами, контейнерами, а да на обслуживание каботажным флотом северных нефтегазовых месторождений. Зявленный грузооборот комплекса — 30 млн тонн в год, величина капитальных затрат — порядка 50 млрд рублей, 5 млрд рублей из которых — имущество из государственного бюджета, а 36-46 млрд руб. — частные инвестиции. Срок реализации проекта — 5 лет, окупаемость — 8 лет.
Третье событие из наиболее ожидаемых — существо Северного (Арктического) Федерального университета — за всем тем состоялось. Он был образован в июне, а в ноябре уже получил запевало миллиард федеральных средств на развитие. Вуз развернул активную информационную работу, которая привела, в частности, к тому, что «Штокман Девелопмент АГ» будит с вузом активно помогать в подготовке кадров для Штокмановского проекта.
Четвертое. В начале 2010 возраст жители Котласа и юга области ждали возобновления работы аэропорта в районном центре. Он был благополучно открыт и работает до сих пор.
Пятым событием вид назвала конец работ по ремонту областного театра драмы им. М.В. Ломоносова. место начал работу, Но кроме окружен строительным забором — около с ним строится помещение, которое будит идти техничес
1b52
кое значение. Поскольку до тех пор покамест место не будит достроено, плетень не будит убран. предварительно театром в ход возраст установили не мало небольших фонтанов, которые были уже раз сломаны вандалами. опосля тово происшествия забор, которым обнесена место около театра, закрывают на ночь на замок. зa театром в Петровском парке установлена детская площадка, которая и как и собственноручно парк, покамест не доведена до ума.
Шестое самое ожидаемое событие еще дозволительно назвать успешно состоявшимся. Монетизация льгот, которая коснулась 380 тыс жителей области, началась в мае. зa лето были отработаны механизмы возмещения компенсаций, и теперь цифра нареканий свелось к минимуму.
Седьмое. альтернатива о продолжении строительства социального жилого дома в Архангельске в 2010 году вставал не раз. В частности, забота Фонда содействия развитию ЖКХ рекомендовала отозвать около города деньги, выделенные на строительство этого дома, как неэффективно используемые. Фонд рекомендовал перераспределить эти имущество на другие строящиеся объекты в регионе. 200 млн рублей были «восстановлены» в областном бюджете. имущество перераспределены на доход жилых помещений около застройщиков в строящихся домах восьми муниципальных образованиях области: «Архангельск», «Каргопольское», «Октябрьское», «Шангальское», «Шенкурское», «Урдомское», «Коношское», «Емецкое». В рамках этой программы будит расселено 383 человека из 40 аварийных домов. А достройку социального жилого дома в Северном округе Архангельска губернатор региона рекомендовал мэру города закончить на имущество муниципалитета и назвал это «делом чести». Строительство городские начальство обещают завершить к сентябрю 2011 года. Стоит отметить, что 119 млн рублей, незаконно выплаченные субподрядчику, да и не вернулись в бюджет города.
Строительство Михайло-Архангельского Кафедрального собора в центре города Архангельска было названо восьмым событием, которого все ждали. К сожалению, зa год строительство не продвинулось вперед. Это объяснимо — оно соглашаться только на пожертвования.
Также не состоялся переход лечебных учреждений региона на новую систему оплаты труда. Но во многих учреждениях это состоится в 2011 году. Катализатором этого процесса стало быть одно из последних мест, которое заняла страна в рейтинге эффективного управления Минэкономразвития РФ.
Десятым событием стало быть достижение согласия среди руководством ОАО » Севмаш » и индийской стороной по поводу цены зa модернизацию крейсера «Викраматидья». сходство было достигнуто, хоть цифры не озвучиваются, и в 2012 году, в соответствии с российско-индийским контрактом, авианосец «Викрамадитья» будит передан индийской стороне.