В Киргизии построят колонию для осужденных пожизненно

В Киргизии построят место для осужденных на пожизненное отсутствие свободы (ПЛС). об этом сегодня, 16 декабря, рассказал старейшина штаба департамента исполнения наказаний при Государственной

В Киргизии построят место для осужденных на пожизненное отсутствие свободы (ПЛС). об этом сегодня, 16 декабря, рассказал староста штаба департамента исполнения наказаний при Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) Тургунбек Токтосунов.

«В Нарыне лакомиться помещение, которое дозволено оборудовать для отбывания 200 пожизненно заключенных преступников. выключая того, для осужденных на ПЛС мы планируем построить особенный корпус в колонии No.19 в селе Джаны-Джер Чуйской области», — сообщил Токтосунов.

По имеющимся данным начальника штаба, на строительство и переоборудование помещений для пожизненно осужденных в государственном бюджете предусмотрено около 300 миллионов сомов (около 200 млн руб.). Из них 57 миллионов уже выделено. На эти деньги, отметил Токтосунов, в колонии в Джаны-Джере уже возвели основание для спецкорпуса и провели электричество и коммуникации.

Как сообщало ИА REGNUM , Киргизия в 2010 году присоединилась к Факультативному протоколу, предлагающему отменить смертную наказание полностью. Так, 6 декабря республика передала на хранение генеральному секретарю ООН грамота о ратификации данного Факультативного протокола. Таким образом, Киргизия стала 73-м участником этого международного соглашения.

Напомним, что Киргизия присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах в 1994 году. Мораторий на действие смертной казни действовал по указу экс-президента Аскара Акаева до конца 2009 года. В конце 2009 возраст прежний начальник Госкомитета национальной безопасности Мурат Суталинов и паки цепь чиновников подняли дилемма о введении смертной казни и даже предложили делать заключение публично. «Тогда в стране в один прием же наступит порядок», — заявил Суталинов.