Арбитраж о расчете НДПИ

Суд подтвердил, что коэффициент выработанности при расчете НДПИ определяется по всему лицензионному участку недр.

Более 20 млн рублей неуплаченного НДПИ поступит в бюджет РФ от налогоплательщика, который неправомерно рассчитал степень выработанности запасов нефти отдельно по каждому месторождению.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по делу № А67-6084/2015 поддержал выводы налогового органа о том, что определение степени выработанности запасов Средненюрольского лицензионного участка недр необходимо производить по всему участку недр в целом, границы которого указаны в лицензии, а не по отдельным месторождениям.
В ходе выездной проверки выяснилось, что у налогоплательщика есть лицензия на пользование недрами на Средненюрольском участке, в состав которого входят три месторождения (определенных горноотводными актами). При этом налогоплательщик рассчитал степень выработанности запасов Средненюрольского лицензионного участка недр по каждому из месторождений, необоснованно применив к налоговой ставке по одному из них коэффициент Кв 0,3. (Коэффициент Кв характеризует степень выработанности запасов конкретного участка недр).
Суды трех инстанций, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, исходили из того, что степень выработанности запасов Средненюрольского лицензионного участка недр определяется по всему участку недр в целом, границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами, а не по отдельным месторождениям.

Источник: www.nalog.ru