Правомерность вычетов по НДС

Достаточно большое количество организаций не хотят иметь дело с поставщиками, которые не уплачивают НДС. Им это экономически невыгодно.

В этом случае некоторые предприниматели идут на риск и выставляют таким покупателям счета-фактуры с выделенным в них НДС.
Согласно пункту 5 статьи 173 НК РФ, если налогоплательщик, который не должен начислять НДС, выставит покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, то сумму налога он должен перечислить в бюджет. При этом рассчитывать на уменьшение платежа на сумму входного налога он не имеет права.
Если предприниматель выставит подобный счет-фактуру, то ему придется также представлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров, работ или услуг.
Сумму «незаконно» начисленного НДС предприниматель должен включить себе в доходы, и соответственно такая сумма НДС еще раз будет обложена налогом. ВАС РФ в Определении № ВАС-17472/08 решил, что нет. Судьи указали, что, согласно статье 41 НК РФ, доходом может признаваться только экономическая выгода. А какая может быть выгода в налоге, который все равно полностью должен быть перечислен в бюджет.
Решение ВАС РФ означает только то, что если предприниматель обратится в суд по данному вопросу, то решение вынесут в его пользу. Что касается налоговиков, то они не так часто воспринимают подобные судебные решения и упрямо гнут свою линию, рассчитывая, очевидно, на то, что далеко не все налогоплательщики решатся обратиться в суд.
Зеркальная проблема появляется у налогоплательщика, который такой счет-фактуру получит. Нет возможности принятия к вычету НДС, предъявленного по товарам, реализация которых НДС не облагается.
В пункте 2 статьи 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.
В соответствии с пунктом 5 статьи 168 НК РФ при реализации товаров, работ или услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.
Это означает, что счет-фактура с выделенным НДС тогда, когда никакого налога там быть не должно, не может считаться правильно составленным. Это и является основанием для отказа.
Однако многие арбитражные суды не признают такую логику, а подходят к вопросу с другой стороны.
Они полагают, что если законодательство требует уплаты даже неправомерно начисленного НДС в бюджет, то у покупателя должно быть право на вычет этого налога. Ведь источник для возмещения в бюджете как раз таки появляется. При этом налогоплательщик-покупатель вообще не обязан проверять, имел продавец право выставлять счет-фактуру с НДС или нет. Такие обязанности законодательством на него не возложены.
ВАС РФ в Определении № ВАС-10964/09 пришел к выводу, что налогоплательщик, получивший счет-фактуру с НДС, даже если она выставлена лицом, которое не должно начислять НДС, имеет полное право предъявить выставленный ему НДС к вычету из бюджета в общеустановленном порядке.
Судьи учли зеркальность НДС: если один налогоплательщик уплачивает сумму налога в бюджет, то другой, которому была предъявлена эта сумма налога поставщиком, в общем случае получает право на вычет.
Так что и этот вопрос решается в пользу налогоплательщиков, хотя также через суд.

Related Post

Перевод прибыли на плательщика ЕНВДПеревод прибыли на плательщика ЕНВД

Если плательщики единого налога при УСН еще как-то уплачивают единый налог исходя из полученной суммы прибыли, то для плательщиков ЕНВД полученная ими прибыль вообще не имеет никакого значения для исчисления

Индивидуальный предприниматель вместо работникаИндивидуальный предприниматель вместо работника

Компания может якобы уволить своего работника, чтобы он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а потом заключить с ним гражданско-правовой договор на выполнение той же самой работы. Регистрация в качестве индивидуального

Перевод прибыли на плательщика УСНПеревод прибыли на плательщика УСН

Перевод прибыли на плательщика упрощенки пользовалась гораздо большей популярностью раньше, так как она была выгоднее, чем сейчас. Дело в том, что раньше ставка по налогу на прибыль составляла 24%, а