Мастерская Деда Мороза

Должны ли платить налоги граждане, которые подрабатывают в новогодние праздники Дедами Морозами и прочими сказочными персонажами?

Вызов на дом Деда Мороза и Снегурочки в Барнауле стоит как минимум 500 рублей, а чаще всего больше. И платить налог со своих доходов они обязаны. Налоговые службы соседних с Россией стран уже озаботились этой проблемой. Так, налоговая служба Украины призвала всех граждан, которые решили подзаработать на новогодних праздниках Дедами Морозами и Снегурочками, не забыть уплатить налог на доходы физлиц. В Литве местный Дед Мороз зарегистрировался как предприниматель, но вовремя не заплатил страховые взносы. В итоге налоговая служба предъявила ему долг. Литовский Дед Мороз обратился в суд, но все суды проиграл.

Могут ли Дед Мороз и Снегурочка платить налоги по патенту?

Самый простой способ для граждан, которые подрабатывают только Дедом Морозом и Снегурочкой в новогодний период, – подать декларацию по форме 3-НДФЛ после окончания года. В таком случае они сами декларируют полученный доход и заплатят 13% от доходов.

Если подобные подработки носят регулярный характер, правильнее зарегистрировать свою деятельность. В этом случае индивидуальный предприниматель может выбрать наиболее удобный для него специальный налоговый режим: упрощенную или патентную систему налогообложения или ЕНВД. При выборе патента деятельность Дедов Морозов подпадает под вид деятельности № 51 (доставка цветов и подарков).

Стоит помнить, что кроме установленных налогов предприниматели уплачивают страховые взносы, причем независимо от факта осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода!

Если родители или опекуны продали долю ребенка в общедолевой собственности, нужно ли платить налог?

Налог не нужно платить, если имущество находилось в собственности три года и более. Если срок владения недвижимостью менее трех лет, обязанность уплатить налог возникает. Но здесь есть возможность получить имущественный налоговый вычет и снизить налогооблагаемую базу. Возможно даже, что налоговая база будет равна нулю – тогда налог при продаже доли платить тоже не придется.

Однако в этом деле очень много нюансов, которые лучше всего узнать в налоговой службе или у юристов. Причем самое лучшее – проконсультироваться с ними перед продажей.

Один родитель приобретает квартиру со своим несовершеннолетним ребенком в общую долевую собственность с равными долями. Будет ли в этом случае родителем получен имущественный вычет на долю ребенка?

Получение вычета родителем возможно с сохранением за ребенком права на получение имущественного вычета в будущем (Письмо Минфина РФ от 21 февраля 2011 года № 03-04-05/7-109).

К праздникам компания выдала подарки детям сотрудников. Удерживается ли НФДЛ со стоимости подарков?

Если стоимость новогоднего подарка не превышает 4 тыс. рублей в год (налоговый период), НДФЛ не уплачивают. При превышении этой стоимости обязанности налогового агента по исчислению и уплате налога возлагаются на организацию.