налоговый вычет проценты по кредиту, имущественный налговый вычет покупка квартиры ипотека, возврат налога проценты по ипотеке, Покупка или строительство жилья дает возможность получить сразу несколько имущественных налоговых вычетов. Сегодня мы расскажем о том, как оформить один из них — имущественный вычет в сумме расходов на уплату процентов по целевому жилищному кредиту.

Что такое налоговый вычет?

Доходы обычных граждан в большинстве случаев облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13%. Например, за год вы получили зарплату 100 тысяч рублей «грязными». Эти деньги называются «налоговой базой», то есть суммой, исходя из которой высчитывается налог. Из этой суммы ваш работодатель в течение года удерживал НДФЛ по ставке 13%, то есть всего 13000 рублей. Это по общему правилу.

Налоговые вычеты позволяют уменьшить налоговую базу, то есть в конечном счете уменьшить и сам налог. Благодаря налоговому вычету можно даже вернуть из бюджета уже удержанный вашим работодателем налог или сделать так, что работодатель в течение определенного времени не будет удерживать у вас НДФЛ. То есть вы будете получать на руки немножко больше 🙂

Право на получение имущественного налогового вычета по процентам с жилищного кредита предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Имущественный налоговый вычет с уплаченных процентов по жилищному кредиту можно получить в следующих случаях:

1. Вы получили целевой заем или кредит на улучшение жилищных условий.

Это может быть, например, ипотечный кредит от банка, заем от АИЖК. Главное — чтобы он был взят у российской организации или ИП. Кредит или заем может быть взят:

  • для нового строительства / приобретения квартиры, жилого дома, комнаты, а также доли в них на территории РФ;
  • для приобретения земельного участка (доли) под приобретаемым домом;
  • для приобретения земельного участка под ИЖС — индивидуальное жилищное строительство.

2. Вы оформили в российском банке рефинансирование или перекредитование своего жилищного кредита.

В обоих случаях для получения налогового вычета требуетсяфактическая уплата процентов.