Экс-президент Литвы: На Литву давит только Радослав Сикорски, а он — не вся Польша

Экс-президент Литвы, евродепутат Витаутас Ландсбергис считает, что от ухудшения польско-литовских взаимоотношений выиграет только что Россия. По его словам, если совершенно удалось бы портить отнош

Экс-президент Литвы, евродепутат Витаутас Ландсбергис считает, что от ухудшения польско-литовских взаимоотношений выиграет лишь только Россия. По его словам, если совершенно удалось бы портить отношения среди Польшей и Литвой, был бы довольна этим. «Мы не должны этого допустить», — заявил он.

По мнению Витаутаса Ландсбергиса, согласие о том, что Польша осуществляет иго на Литву — ошибочно. «Мне кажется, что да себя ведет лишь только 1 индивидуальность — умный иностранных дел ( Радослав Сикорски )», — заявил он, отмечая, что Сикорски это не вся Польша. Евродепутат отметил, что польские СМИ спекулируют на ухудшающихся польско-литовских отношениях, Но называет это » их внутренним делом». Он признался, что Литва задерживает с решением некоторых вопросов в двусторонних отношениях, но просит «не драматизировать». Политик считает, что случай президентом Литвы и Польши не наводит на ухудшение взаимоотношений среди странами, «чего хотел бы восточный сосед», передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , поляки, проживающие в Литве, в ход долгого времени борются зa преимущество извлекать двуязычное — как с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает извлекать польские буквы, дифтонги и диграфы, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. кроме этого, Вильнюс планирует обманывать реформу образования для школ нацменьшинств, которая предполагает постепенный переход на воспитание на литовском языке. Эти ожидание вызвали акции протеста как в Вильнюсе, да и в Варшаве.

В октябре 2010 года, министерство иностранных дел Польши по просьбе агентства РАР выступило с заявлением, в котором подвергло критике неимение реакции на дружественные жесты Польши и неуважение к польскому меньшинству в Литве. «Сожалеем, что дружественные жесты, демонстрируемые в последнее время польской стороной, не нашли адекватной реакции Литвы. табель нарушенных либо нереализованных литовскими властями прав поляков, которые являются лояльными гражданами Литвы, долгие годы остается неизменным. Все вторично не разрешены такие вопросы, как возврат земли в Вильнюсе и в Виленском крае, поддержание статуса образования на польском языке, дозволение на написание фамилий представителей меньшинства в личных документах, двуязычное написание наименований улиц в городах и селах, где большая часть составляют представители меньшинства. Для нас неприемлемо нужда уважения к польскому меньшинству в Литве», — говорится в сообщении МИД и подчеркивается, что Польша ждет от литовских партнеров соответствующего подхода к этим вопросам с целью выработки конструктивного решения. МИД и сообщает, что на определенный момент проводит расследование создавшейся ситуации и в ближайшее время будут предприняты соответствующие дипломатические шаги. Ранее польс
117a
кие СМИ писали о намерении Варшавы ужесточить политику в отношении Литвы и не будит помогать ускорению строительства энергомоста с Литвой.