После беспорядков в Москве в Казани угрожают разрушить памятник русским воинам

Храм-памятник Спаса Нерукотворенного в Казани (1823). Фото: sobory.ruАктивисты татарских националистических организаций угрожают разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Каз

Храм-памятник Спаса Нерукотворенного в Казани (1823). Фото: sobory.ru Храм-памятник Спаса Нерукотворенного в Казани (1823). Фото: sobory.ru

Активисты татарских националистических организаций угрожают разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Эта масштаб предлагается в качестве ответа на «нежелание руководства Татарстана поставить памятник татарам, погибшим при штурме города».

13 декабря (после событий на Манежной площади — прим. ИА REGNUM ) Татарский общий очаг (ТОЦ) выступил с письменным обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову , в котором говорится, что если не будит поставлен памятник защитникам Казани, павшим в 1552 году, то следует уничтожить храм-памятник, обыкновенный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.

Придать общий резонанс событию постаралась вид татароязычного радио «Азатлык» («Свобода»), на сайте которого появилась информация об инициативе татарских националистов. Сотрудница Ландыш Харрасова обратилась зa комментариями к председателю ТОЦ Галишану Нуриахметову. По словам Нуриахметова, приказ было принято потому, что татарстанское руководство «уже издревле должно было поставить памятник защитникам Казани». вдобавок Минтимер Шаймиев в бытие свою президентом республики принял закон об установке памятника, Но покамест «видно только в Польше решили обозначать татарского воина» ( ИА REGNUM сообщало, что 25 ноября в Гданьске был открыт памятник «Татарину Речи Посполитой», всенародный президентом Польши «в взятка зa подмога татар в Грюнвальдской битве 1410 года»).

«Некоторые из товарищей (вероятно, по политической борьбе — прим. ИА REGNUM ) говорят, что найдут мочь уничтожить памятник русским завоевателям, — предупреждает Галишан Нуриахметов, — власть ведь разрушило и хата Тукая (здание дореволюционной гостиницы «Булгар», в которой жил татарский бард Габдулла Тукай — прим. ИА REGNUM ), и памятники старой Казани». «Если соглашаться системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны торчать памятники русским завоевателям?» — задает альтернатива руководитель ТОЦ.

В комментариях к этому призыву на сайте радио «Азатлык» тогда же откликнулись представители только татарского лагеря националистов. Фаузия Байрамова , руководитель организации Милли Меджлис, объединяющей местных и зарубежных татарских национал-сепаратистов (и не кроме как в феврале 2010 возраст осужденная условно зa разжигание межнациональной розни), назвала подобное приказ ТОЦ «большим мужеством».

С ней солидарен 1 из зарубежных членов Милли Меджлиса Виль Мирзаянов , с 1990-х годов проживающий в США, кто охарактеризов
1da4
ал требование к уничтоженияю храма-памятника как «святое дело», написав в комментариях, что «на сто процентов поддерживает Галишана Нуриахметова и жалеет, что самостоятельно немедленно не в России». о чем конкретно жалеет знаток по химическому оружию, сбежавший с военными разработками к американским спецслужбам, не уточняется.

Еще 1 руководитель татарского национализма «первой волны» Рафис Кашапов (руководитель набережночелнинского отделения ТОЦ, да осужденный условно зa разжигание межнациональной вражды) предупреждает, что «если шахидам не поставят памятника, то придется разрушить памятник завоевателям».

Пока официальной реакции на приказ ТОЦ ни от одного из президентов не поступало и, скорее всего, не поступит. Косвенным ответом Дмитрия Медведева уже дозволено счислять недавнее зарок жестко пресекать любые проявления экстремизма, в том числе — любые несанкционированные митинги и шествия. Что касается президента РТ, то как показывает опыт, Рустам Минниханов очень далек от общественно-политической жизни в республике и не интересуется ничем, выключая экономики и финансов.

О реакции на угрозы татарских национал-радикалов со стороны служб и ведомств, призванных упреждать проявления экстремизма и ксенофобии в республике, до последнего момента не было известно. как сообщил корреспонденту вожак пресс-службы УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов , обзаведение в РТ находится под контролем, сотрудниками УФСБ принимаются все меры для недопущения любых экстремистских действий. Эта делание ведется в постоянном взаимодействии с другими правоохранительными структурами.

Что касается радио «Азатлык» (руководителем казанского совет является благоверный вице-премьера- министра культуры РТ Зили Валеевой Римзиль Валеевприм. ИА REGNUM ), транслирующего заявления национал-радикалов, и на сайте которого появились угрозы уничтожения православного храма и памятника русской культуры, то «в определенный момент эта информация изучается», Но деятельный журналистов не регламентируется ФСБ.

В этой связи дозволительно сообщить к тому же одну информацию, которая, вероятно, уже попала в искусство внимания служб, принимающих меры для «недопущения экстремистских действий» в Татарстане, Но ограниченных регламентом. В канун событий около Киевского вокзала, Кагда в Москву начали увеличиваться группы агрессивно настроенной молодежи с Северного Кавказа, а милиция с трудом контролировала ситуацию и пыталась предотратить столкновения с русскими националистами, на татарских националистических форумах и в социальной путы «В контакте» появились призывы «помочь нашим тюркским братьям». Из них следовало, что активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» имеют намерения обманывать пикет в Казани «в доказательство солидарности».

Однако уже на непохожий сутки цели акции были скорректированы. как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин, акция татарской молодежи фактически состоится 19 декабря, Но пикетчики не будут выдвигать требований о поддержке кавказских братьев, а ограничатся лозунгами о недопустимости «русского нацизма» и защите татарского языка. Что, вероятно, следует признать определенным достижением в организационно-массовой работе ведомств, испытывающих в Татарстане некоторые ограничения по регламенту.

Related Post

В Екатеринбурге ликвидирована авария на холодном водоводеВ Екатеринбурге ликвидирована авария на холодном водоводе

В Железнодорожном районе Екатеринбурга ликвидирован прорыв водопровода диаметром 300мм, какой произошёл утром 15 декабря. как сообщили 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Главном управ

Психически больной развращал малолетних девочек (Чувашия)Психически больной развращал малолетних девочек (Чувашия)

В Чебоксарах завершено испытание уголовного дела в отношении 50-летнего жителя Горномарийского района Марий Эл, которого обвиняет в разврате малолетних девочек. Мужчине предъявлено обвин

СМИ: Откуда родом будущий мэр Еревана Карен Карапетян?СМИ: Откуда родом будущий мэр Еревана Карен Карапетян?

Странная казуистика: в биографии возможного кандидата на место мэра города Еревана, гендиректора ЗАО АрмРосгазпром Карена Карапетяна удивительным образом отсутствует линия о месте рожден